Качество образования // Комментарий эксперта

Сетевое общество должно стать предметом серьезных исследований

Особенность нынешней ситуации заключается в том, что выборы президента РАО совпали с ее 75-летним юбилеем.

Было приятно услышать от министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой слова об истории академии, которая была создана в 1943 году, после Курской битвы, после коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Перед новой академией в то время была поставлена задача обеспечить восстановление народного хозяйства Советского Союза и научно-технический прогресс. Сегодняшнее собрание проходит в эпоху такого же перелома, когда страна от индустриального общества переходит к обществу цифровому.

Я очень рассчитываю на то, что Юрий Петрович Зинченко, вновь избранный президент Академии образования, сможет обеспечить очень эффективное и продуктивное вхождение РАО в те сложнейшие социальные, экономические, культурные и иные процессы, которые сегодня стоят перед государством, прежде всего в условиях развития сетевого общества.

Мы много сегодня говорим о проблемах детства, воспитания, но, как правило, не указываем основной причины этих проблем. Причина заключается в цифровой трансформации, в развитии социальных сетей, которыми мы пока не управляем. Мы не видим, что происходит, мы не знаем, чем наши дети занимаются – в частности, это одна из причин того, что произошло в Керчи. По моему мнению, сетевое общество должно стать предметом серьезнейших фундаментальных и прикладных исследований Российской академии образования.



Новости





























































Поделиться