Без рубрики // Колонка

​Дичаем?

13 августа в Парке Горького неизвестные напали на блогера Стаса Думкина и избили его за то, что он был одет «не по понятиям». Спустя неделю молодой человек скончался в больнице от полученных травм.

Помню испытанное мною чувство когнитивного недоверия (прошу прощения за этот доморощенный термин, но ничего более подходящего придумать не могу), когда, лет сорок назад, впервые услышал рассуждения очень серьезных ученых о высокой степени вероятности возвращения общества в «Новое средневековье». Они рассуждали о «массовом человеке», о «человеке толпы», так называемая «культурность» которого иллюзорна, поскольку подлинная Культура им глубоко чужда и враждебна; эта его «культурность» (а лучше сказать «формальная цивилизованность») есть просто мимикрия, защитная реакция инстинкта самосохранения в неблагоприятных для его природы внешних социокультурных условий. И стоит этим условиям хоть чуть измениться – и мимикрия сойдет, а привычные газетно-пропагандистские «массы», предстанут перед изумленным прекраснодушным наблюдателем в совершенно неожиданном – но гораздо более подлинном виде. Не в нелепо-смешном, как музеефицированный «Клоп» Маяковского, – вполне живыми «клопами» вдруг окажутся миллионы, десятки миллионов человек.

Я был поражен. «Как это возможно, – спрашивал я себя, – ведь на дворе уже конец ХХ века!? Рост и повсеместное распространение научных знаний не может замедлиться, а что касается нашей страны, то уже сейчас практически у всех полное среднее образование (тогда в СССР был обязательный всеобуч), школа формирует научную картину мира, а коллективистское и интернациональное воспитание («человек человеку – друг, товарищ и брат») дает реальные плоды – и лично у меня есть убедительнейшие тому доказательства!».

…Сроки минули – и вот именно наше общество возглавило (судя по темпам и глубине происходящих в нем процессов) возвращение в Темные века. Имеющий очи да видит! – свидетельства их торжествующего пришествия явлены всюду: в богатейших эзотерических, псевдоисторических и паранаучных разделах книжных магазинов, в клерикализации социокультурных институтов (прежде всего самых массовых телеканалов), в истовой борьбе с оскорблением всё более тонких и ранимых чувств множащихся верующих. Но с особенной силой и скоростью Новое средневековье наступает в повседневной жизни. Фирменной «визитной карточкой» носителей и блюстителей чистоты его ценностей стали максимально агрессивная нетерпимость и бескомпромиссная жестокость. И трагическая гибель Стаса Думкина, на которого напали хулиганы, не довольные его внешним видом, – тому подтверждение.

Да, многое из того, что происходит сегодня (и не только у нас, но и в других социокультурных «кластерах» планеты), содержит очевидные признаки Средневековья, порождая искушение полагать, что возвращение происходит именно «туда» – к тому мироощущению, к тем отношениям, к тогдашним духовно-нравственным ценностям. Не стану спорить, но спрошу: разве история Нового и Новейшего времени, шедшая исключительно под знаменем прогресса и веры в «светлое будущее», не переполнена не менее жуткими примерами фанатично-слепой нетерпимости и садистской жестокости – достаточно вспомнить хотя бы «великие» революции и порожденные ими многолетние гражданские войны.

И возникает стойкое ощущение, что если уж и говорить о нашем «возвращении» в историческое прошлое (или о приходе этого прошлого в наше настоящее), то речь должна идти не о Средневековье, а о гораздо более давних временах – о временах животных инстинктов, еще не подавленных культурной социализацией. Это значит, что наши современники и соотечественники, убившие человека только за то, что он был «неправильно» одет, уже достигли в своей обратной эволюции «точки назначения» – состояния варварства (если не дикости). Оказывается, можно иметь образование (едва ли они не учились, по крайней мере, в школе), жить в одном из крупнейших мегаполисов и пользоваться айфоном (едва ли у них было более простое средство коммуникации с себе подобными) и при этом бурно деградировать нравственно.

Многие привычно воскликнут: «Виновата семья!» и «Куда смотрела школа?». А семья уйдет в «глухую несознанку» и заявит, что доверила детей учителям как профессионалам воспитания. А что скажут учителя?

…Спросите учителей, как они понимают слово «толерантность» – и получите в ответ однозначную равнодушную «терпимость». Просто терпимость. Ко всему. В том числе и к нетерпимости. А если так, – то какой со школы спрос? Ведь от нее, по большому счету, ничего и не зависит. Да за каждым и не уследишь…

Вот и дичаем.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube