Образовательная политика // Новость

В России предложили создать уголовные суды для подростков

Уголовные дела, возбужденные в отношении несовершеннолетних, должен рассматривать специальный суд, считают в Общественном совете при уполномоченном по правам ребенка.
  • 20 декабря 2017

В России предложили создать уголовные суды для подростков
Фото: kto-chto-gde.ru

По словам члена рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета, юриста Сталины Гуревич, подростки, впервые совершившие преступление, «часто нуждаются не в репрессиях, а в воспитательных мерах».

В Уголовном кодексе они есть – например, передача ребенка родителям «на воспитание», однако «по непонятной причине» суды не используют такие меры, заметила Гуревич.

«Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей», – приводит газета «Коммерсант» слова юриста.

Члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости «индивидуального сопровождения» детей, нарушивших закон. Наблюдение, как отметила Гуревич, должно проводиться на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед и после освобождения.

Эксперты также подготовили поправки в УК и УПК, согласно которым предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии поднимается с 18 лет до 21 года.


Новости





























































Поделиться