Самым ярким событием в Государственной думе на прошлой неделе стал правительственный час, посвященный межбюджетным отношениям и бюджетной обеспеченности регионов.
В нем приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак и министр финансов Антон Силуанов. Замечу, что в последнее время председатель Госдумы Вячеслав Володин наращивает ее аппаратный вес, позволяя себе довольно жестко разговаривать с представителями правительства. А члены правительства начинают прислушиваться к депутатам.
На правительственном часе председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что долги регионов составляют 2,2 трлн рублей, хотя представители бюджетного комитета иногда называют цифру в 3 и более трлн рублей. Причем этот показатель резко вырос после появления в 2012 году майских указов Президента, которые, к сожалению, не обеспечены финансированием из федерального бюджета.
Именно об этом я напомнил Дмитрию Козаку и привел данные ОНФ (Общероссийского народного фронта), согласно которым после принятия указов Президента произошли следующие негативные изменения:
– во-первых, нагрузка педагогов выросла до полутора ставок и более, что не может не отразиться на качестве образования: либо учитель должен трудиться на износ, либо он не додаст знания своим ученикам;
– во-вторых, разница в оплате педагогического труда в разных регионах превысила 4 раза. Профсоюзы постоянно задают один и тот же вопрос: где принцип равной оплаты за равный труд, и почему в Москве зарплата педагогов превышает 60 тыс. рублей (по официальным данным), а в других регионах — 30 тыс. и даже 15 тыс. рублей?
– в-третьих, даже несмотря на это, по данным того же ОНФ, в 75 регионах из 85-ти указ Президента в части оплаты труда все равно не выполняется.
Мой вопрос Дмитрию Козаку заключался в следующем: предусматривает ли федеральный бюджет на 2018 год деньги на зарплату педагогов федеральных образовательных организаций — с одной стороны и трансферты регионам на выполнение майских указов — с другой стороны?
По словам вице-премьера, все предусмотрено в полном объеме. Но, к сожалению, по отчетам правительства, все хорошо, а по сигналам из регионов, денег к ним поступает примерно вдвое меньше, чем требуется для реализации обязательств.
Кстати, в следующем году, возможно, будет отменено предоставление регионам бюджетных ссуд под 0,1%. Взамен им будет предложено кредитоваться в банках примерно под 9,5%, другими словами, в 95 раз дороже.
Вряд ли это будет способствовать сбалансированности региональных бюджетов и выполнению указов Президента.
Доживем до понедельника, то есть до 2018 года.