ЕГЭ и ОГЭ // Статья

5 советов, как сдать ЕГЭ без страха

  • 2 мая 2023

5 советов, как сдать ЕГЭ без страха
Иллюстрация: smapse.livejournal.com

Перед любой проверкой знаний школьники испытывают волнение, но перед единым государственным экзаменом – особенно сильное, поскольку его значимость для будущего велика. Однако слишком высокий уровень страха и тревоги может помешать успешной сдаче, даже несмотря на хорошую подготовку. Как избежать слишком сильного стресса и сохранить ресурсы организма во время подготовки, поделилась Анастасия Чистякова – методолог, предприниматель, основатель онлайн-школы «Метод», эксперт по программам подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, автор и ведущая онлайн-курсов.

1. Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне сдавать ЕГЭ?»

Высокий уровень страха появляется в ситуациях неопределенности, когда необходимость есть, а вот понимания, зачем это стоит делать – нет.

Конкретно определите свою цель, которая будет вас зажигать и мотивировать, с четкими цифрами и обоснованиями.

Например: мне нужно сдать ЕГЭ по химии на 85 баллов и выше, чтобы поступить на бюджет в Первый Московский государственный университет, затем переехать в Москву, завести много новых друзей.

Когда есть четко сформулированная цель, путь до нее становится легче, поскольку есть понимание, что необходимо сделать, как и каким образом.

2. Помните, что сдача ЕГЭ – инструмент, а не самоцель

Страх иррационален, под его влиянием кажется, что если не получится сдать экзамен, то жизнь окончится. Но ведь это не так, и стоит донести эту мысль до своего сознания.

Нужно снизить глобальную значимость происходящего и помнить, что ЕГЭ – это не цель, а лишь инструмент для достижения целей.

И тогда стресс не будет сильным настолько, что рациональные мысли покидают голову, и остается только страх и физические реакции на него. Относитесь к экзамену, как к инструменту, успешно применив который, вы сможете поступить в желаемый ВУЗ.

3. Заведите свой чек-лист для отслеживания динамики подготовки

Лучший способ убрать тревогу, дать мозгу понимание, что процесс идет и беспокоиться не о чем – это отслеживание результатов. Оформите собственный чек-лист, где подробно распишите, что необходимо сделать, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Определите количество материала, который нужно изучить, разделите его на оставшееся время до экзамена, распределите занятия и действуйте.

Обязательно отмечайте в своем чек-листе все: темы, которые прошли, варианты, которые порешали, баллы, которые удалось набрать.

Таким образом, вы сможете отслеживать собственную динамику, а также видеть, что каждую неделю делали достаточно, чтобы подготовиться. Так вы сможете избежать страха неопределенности и не станете обесценивать себя, свою подготовку и накопленные знания.

4. Устраивайте себе проверки почаще

Чаще устраивайте для себя режим «реального экзамена». Посещайте «пробники» в школе, а также пишите их самостоятельно без использования шпаргалок и тетрадей с информацией. В эти моменты на столе должны быть только вариант, лист бумаги и ручка. Таким образом, помещая себя в ситуацию, похожую на реальный экзамен, вы поможете своему организму лучше себя чувствовать во время ЕГЭ, сделать эту ситуацию более привычной и не такой стрессовой.

Можно попробовать провести тестирование вместе с другими учениками. Примеры заданий есть в интернете, их очень много. Постарайтесь максимально воссоздать условия экзамена: незнакомая обстановка, время на сдачу – четыре часа, выходить нельзя и так далее. Таким образом можно «обмануть» мозг, поскольку будет ощущение, что ЕГЭ уже сдан, стресс позади. Плюс знакомое всегда не такое страшное, как незнакомое, поэтому градус волнения на настоящем экзамене будет ниже.

5. Придумайте «план Б»

Лучший прием борьбы со страхом и стрессом – это выяснить, а что же будет тогда? Придумайте «план Б» на тот случай, если по какой-то причине вы не получите на экзамене тот балл, который планировали. Так вы будете знать, что все не так уж и страшно, поскольку есть запасной выход. Это помогает значительно снизить уровень страха, а значит – лучше сдать ЕГЭ.

Например, если вы не получите заветные 85 и выше баллов по какому-то из предметов, то можно будет рассмотреть другие вузы, поступить на смежную специальность, а через год постараться перевестись туда, куда вы изначально планировали. Или можно пересдать ЕГЭ через год – и это нормальная практика, а не удел неудачников. Всегда имейте запасной план, и тогда ваша нервная система скажет вам за это «спасибо».

На самом деле, человеческий мозг очень изобретателен, когда речь заходит о «плане Б» и желании «подстелить соломки».

Кейс из практики

Анастасия Чистякова предложила подросткам подумать, чем бы они занимались, если бы не сдали ЕГЭ? Дети на ходу начали генерировать различные идеи. Причем многие из них были достаточно смелыми и отражающими их интересы. Кто-то говорил, что более профессионально займется творчеством, будет усиливать свои навыки в живописи, кто-то планировал открытие собственного салона красоты, потому что уже имеет навыки в этой сфере, кто-то хотел изучать кондитерское дело. И каждый ученик после такого разговора приходил к выводу, что ЕГЭ – это не страшно, потому что есть и другие возможности .

Главное, помните, что ЕГЭ – это всего лишь этап, маленький эпизод жизни, которая наполнена целым рядом ярких событий. Впереди будет еще много волнующих ситуаций. Учитесь справляться со стрессом и управлять эмоциями – и тогда любой «экзамен» этого мира будет вам по плечу.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube