Хорошо, когда родители рядом со своими детьми, чтобы их учить, направлять, помогать и оберегать. Но бывают ситуации, когда дети теряются или им и их близким нужна неотложная помощь. Педагог высшей квалификационной категории, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа Любовь Никифорова рассказала, чему важно научить ребенка, чтобы он правильно вел себя в таких ситуациях.
Учим действовать в случае потери
Ребенку важно усвоить такие правила:
- Не поддаваться панике. В паническом состоянии можно попасть в еще более опасную ситуацию, чем есть на данный момент.
- Если ребенок потерялся в магазине, то ему надо обратиться к сотруднику магазина с просьбой помочь найти маму, а если на улице, то найти ближайший магазин и зайти туда. Почему нельзя обратиться просто к прохожим? Во-первых, это не безопасно. Во-вторых, ребенок может столкнуться с равнодушием людей в столь юном возрасте.
- Если ребенок потерялся в лесу, то он должен стоять на месте и звать на помощь, если услышит разговор людей, особенно свое имя.
Выучите с ребенком ваш номер телефона. Это знание может значительно облегчить задачу по вашему поиску, если вы еще не доверили ему право владения собственным гаджетом.
Учим оказывать доврачебную помощь
Бывает так, что помощь нужна и самим родителям, и тут самое необходимое – владеть навыками оказания первой доврачебной помощи.
Начиная с самого раннего возраста выучите с ребенком ваш домашний адрес и телефоны экстренных служб. Для этого научите его разблокировать ваш телефон или не блокируйте его вообще. Объясните, какой телефон в каких случаях необходимо использовать и что надо говорить при звонке в скорую, пожарную или полицию. Тренируйте эти навыки в игре и в жизни (договоритесь с вашими друзьями, чтобы они приняли звонок в «скорую» и т.п.).
Как остановить кровь
Начиная с трехлетнего возраста можно начинать знакомить ребенка с видами кровотечений. В 5 лет он уже вполне может справиться с обработкой мелких ранок. Объясните, что простое капиллярное или венозное кровотечение можно остановить, просто зажав или завязав рану. Но если ребенок увидит, что кровь вытекает сильно (толчками), то необходимо сильно перетянуть рану футболкой, шарфом или ремнем и написать записку с временем и датой.
Если пошла кровь из носа, нельзя задирать голову или ложиться на спину. Голову нужно опустить, чтобы кровь могла спокойно стекать вниз. На переносицу положить что-то холодное, одновременно сдавливая ее пальцами.
Как делать искусственное дыхание
Если вашему ребенку 10 лет, то он вполне может справиться с этим. Покажите схему проведения этой процедуры, потренируйтесь на игрушках.
Главное, что должен помнить ребенок, – прежде чем приступать к искусственному дыханию, надо убедиться, что дыхательные пути чистые. Если он собирается это делать незнакомому человеку, сначала нужно убедиться в собственной безопасности.
Если вдохнуть воздух не получается, то это и необязательно, достаточно просто делать непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи.
Что делать при травмах
Бывает, что во время игр ребенок подворачивает ногу. Необходимо подставить ее под холодную воду или просто приложить что-то холодное из морозильной камеры и приподнять ногу, чтобы не образовался отек. Однако нельзя так держать очень долго, потому что можно заработать обморожение. Такие несложные манипуляции сможет проделать ребенок 5–6 лет.
Через час после травмы ногу можно только согревать, а если вывих сильный – делать теплые ванночки с солью, чтобы ноге было легче и она быстрее восстанавливалась.
Ожоги, потеря сознания и помеха в глазу
Если что-то попало в глаз, нельзя его тереть. Нужно его закрыть – слезы помогут вывести то, что туда попало. Если не вышло, то глаз открывать не стоит, срочно нужно обратиться за помощью.
Научите ребенка, как действовать при ожогах. Первое – его надо промыть под холодной, желательно проточной водой. А потом обратиться к взрослым за помощью. Но ни в коем случае ничем не мазать обожженное место. Научиться справляться с ожогами могут дети от 7–8 лет.
Если на глазах ребенка кто-то потерял сознание, надо этого человека положить на спину, приподнять ноги чуть выше головы и попробовать привести в чувство, похлопав по щекам. Такое под силу сделать ребенку начиная с восьмилетнего возраста.
Чем раньше вы начнете знакомить ребенка с этими действиями, тем быстрее он научиться их выполнять.
Не забывайте, что помимо календарного возраста есть еще и биологический, и именно от него будет зависеть готовность ребенка к выполнению различных манипуляций.
Есть много различных травм и опасностей, которые могут встретиться на пути ребенка. Если вы научите его элементарным приемам оказания первой помощи, он никогда не окажется в ситуации беспомощности.
Главное – ребенок должен четко знать, что если ситуация не решается в течение одной минуты, например носовое или капиллярное кровотечение, то обязательно надо искать помощи у взрослых, а именно у экстренных служб.