Что происходит? // Новость

Ушедшие в академический отпуск студенты-очники не подлежат мобилизации


Ушедшие в академический отпуск студенты-очники не подлежат мобилизации
Фото: dzen.ru

У студентов дневного отделения, ушедших в академический отпуск, сохранится отсрочка от призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».

«На время академического отпуска вне зависимости от их количества учеба не прерывается, а студент из вуза не отчисляется. Поэтому у него сохраняется отсрочка от призыва», – говорится в сообщении.

Ранее в этот день глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев заявил, что в ближайшие дни опубликуют акты, освобождающие от частичной мобилизации студентов всех вузов, аспирантов и лиц с учеными степенями. Политик также отметил, что интерпретация нормативных актов о круге лиц, не подпадающих под призыв по мобилизации, была неоднозначной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. В документе говорится, что призыву будут подлежать только определенные категории граждан. Мобилизационные мероприятия по стране начались в день подписания указа.

В тот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу пояснил, что отсрочку от призыва получат сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях, студенты военных вузов и солдаты-срочники.

26 сентября Минцифры РФ утвердило перечень 195 специальностей, для представителей которых рекомендована отсрочка от частичной мобилизации.

В перечень входят, в частности, специальности физико-математического и химико-биологического направлений, а также технические специальности и направления, связанные с информационными технологиями и коммуникациями.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Источник: ИЗВЕСТИЯ


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео