– Насколько в семейном образовании велика доля ребят, нацеленных на продолжение образования за рубежом? Как я поняла, она довольна велика. С чем вы это связываете?
– Можно уверенно утверждать только то, что доля желающих учиться за границей выше среди хоумскулеров и учащихся частных школ, чем среди детей в госшколах. Семейное образование чаще выбирают родители, особенно чутко относящиеся к развитию ребенка и его будущим успехам. Поэтому родители вместе с детьми-старшеклассниками заранее оценивают не только возможности поступления в вуз, но и перспективы обучения в здоровой интересной среде, круг общения (а значит, и будущие связи), перспективы трудоустройства и успешной интересной карьеры.
Мы уже привыкли, что рынок труда сейчас международный. В частных школах тоже много поступающих в зарубежные вузы, но там это связано с решением и доходами родителей. А на семейном образовании уровень доходов не имеет решающего значения: есть родители, у которых доходы скромные, но цель – учить ребенка за границей – для них приоритетна. И таких всё больше, тем более что есть программы, по которым можно учиться бесплатно на языке данной страны или очень бюджетно – на английском.
– В чем, по вашему мнению, преимущества семейного образования, которые помогают детям с разными способностями успешно усваивать материал основной школы, а затем продолжать обучение в государственных колледжах, вузах или в школах с жёстким конкурсным отбором?
– Во-первых, хоумскулеры, вопреки неверным стереотипам, вырастают более социально адаптированными: они более смелые, уверенные в себе, нацеленные на успех. Не задавленные школьной дрессировкой.
Во-вторых, на семейном обучении ребенок получает важнейший навык – добывать знания самостоятельно и для себя. Достигать собственных целей, брать на себя даже трудные задачи, если они ему представляются важными.
За счет развитого навыка самоорганизации они имеют преимущество перед учениками традиционных школ, которых контролировали и родители, и школа, а потом оказывается, что они не готовы к самостоятельной жизни.
В-третьих, родители детей на СО, не ограниченные программой, часто выбирают для обучения способы и методы, исходя из индивидуальных особенностей конкретного ребенка, и могут позволить ему изучать предметы по его интересам где-то в минимальном, а где-то в максимальном объеме.
– Кому не подходит семейное образование и как к нему следует подготовиться новичкам?
– Есть ли люди, которым не подходит индивидуальный подход? Субъектность в обучении? Это все равно, что есть люди, которым не подходит сливочное масло, потому что они едят маргарин. Наверное, есть дети, которым не подходит сидеть дома одним. Никому это не подходит, нам кажется. Вот ради этого мы создаем семейные школы, чтобы был коллектив, общение и совместная деятельность. А маргиналы есть везде, есть, конечно, те, кто как семья Тепляковых себя ведет, но это не значит, что СО этим детям не подходит. Есть такие, как Любовь Сгонник, кто делает из детей коммерческий проект и самоутверждается за их счет, есть те, у кого дети заброшены, но и таких родителей в госшколах намного больше.
Есть родители, которые устраивают школу на дому, и это 100 % противопоказание для СО. Потому что, забрав ребенка из школы, нужно дать ему больше свободы и самостоятельности, чем в школе, а не меньше.
Получается, что ребенку ещё тяжелее, нагрузка учебная и психологическая даже больше, чем в школе. Знаем случаи, когда такие дети буквально просятся в школу, как на свободу от домашнего давления.
Готовиться к семейному образованию не надо, но полезно вступать в сообщества единомышленников, где люди делятся опытом и ресурсами.