Что происходит? // Новость

У образовательной платформы VK и «Ростелекома» Сферум обнаружили уязвимость


У образовательной платформы VK и «Ростелекома» Сферум обнаружили уязвимость
Фото: crimeabusiness.ru

В информационно-коммуникационной платформе для школьников и учителей «Сферум», разработанной по заказу правительства, нашли «дыры в безопасности», позволяющие любому человеку тайно написать любому школьнику. Об этом заявили представители организации поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы за перемены», передают «Ведомости».

Исполняющая обязанности директора организации Анастасия Лихобаба направила заявления с просьбой проверить платформу и остановить ее использование генпрокурору Игорю Краснову, руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву, министру просвещения Сергею Кравцову и министру цифрового развития Максуту Шадаеву.

В ее обращении говорится, что регистрация и вход в платформу происходят автоматически при нажатии на ссылку-приглашение, которую присылают во «ВКонтакте».

При этом сама платформа не проверяет возраст участников и не контролирует распространение ссылок, из-за чего родители опасаются, что любой человек может зарегистрироваться на платформе под видом ученика.

Как рассказал представитель некоммерческой организации «Родительская палата» Андрей Афанасьев, ему удалось зарегистрироваться на «Сферуме» в качестве ученика в девяти школах. За два месяца его никто не удалил и он мог написать любому школьнику, включить видеосвязь, при этом дети не имели бы возможности заблокировать его. По его мнению, через платформу со школьниками могут связаться наркоторговцы, педофилы и другие преступники.

Отмечается, что «Сферум» был представлен год назад с участием руководителей Минпросвещения и Минцифры.

Платформу разработало и запустило ООО «Цифровое образование» – совместное предприятие VK (ранее – Mail.ru Group) и ПАО «Ростелеком» в соответствии с постановлением правительства «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» от 2020 г.

В октябре Владимир Путин заявлял, что работающие в сфере образования частные компании не должны существовать без государственного надзора и призвал взять их «под контроль».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео