Что происходит? // Тема дня

«Просвещение» поделили на четверых

  • 18 июня 2021

«Просвещение» поделили на четверых
Иллюстрация: behance.net

Но президент жестко предупредил новую группировку игроков на поле образовательной политики: руководителем отрасли является Министерство просвещения. «Вести образования» внимательно следят за происходящим, предлагаем читателям одну из версий текущих событий. Появившееся в 1930 году прошлого века издательство «Учпедгиз»/«Просвещение» на протяжении 80 лет являлось государственным монополистом в сфере учебной литературы. В 2011 году «Просвещение», специализирующееся на школьных учебниках, было приватизировано: «Олма медиа групп» выкупила его на тендере за 2,25 млрд руб.

Судя по данным из открытых источников и аккуратным формулировкам представителей издательства в публичном пространстве, показатели работы далеки от «советских» (что это значит? Число учебников? Их качество? Объем доходов? – нужно разъяснить). Но это не помешало «Просвещению» освоить едва ли не все направления в сфере образования: кроме издания учебников – подготовку к ЕГЭ, повышение квалификации педагогов, создание цифровых платформ и даже поставку мебели в учреждения.

Бизнес-показатели группы компании «Просвещения» максимальны, доля на рынке приближается к 100%, GR-политика вызывает восхищение даже у конкурентов – тесные связи с губернаторами, плотное взаимодействие с Министерством просвещения, влияние на Российскую академию образования, активное участие в работе Комиссии по образованию при Госсовете – нет ни одного направления в образовательной политике, где позиции «Просвещения» не были бы близки к чемпионским.

И вот на пике успешности возникает проект нового акционирования группы компаний – практически возвращение в лоно государства через выкуп акций государственными компаниями, среди которых – Сбер, ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций.

Судя по всему, нынешние акционеры «Просвещения» посчитали, что бизнес-задача выполнена, пора возвращать издательство в родную гавань.


От Учпедгиза до «Просвещения»

Постановлением ЦИК и СНК СССР на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса в 1930 году было создано «учебное издательство Учпедгиз». В первый же год было издано более 29 миллионов экземпляров учебных пособий. А спустя несколько лет Учпедгиз стал крупнейшим в СССР специализированным издательством учебной и педагогической литературы. Переименование Учпедгиза в «Просвещение» в 60-х годах на стабильной работе издательства никак не сказалось вплоть до начала 90-х годов ему принадлежало безоговорочное право на издание единых для всей страны учебников, учебных пособий, методической литературы, наглядных пособий.

А после появления в 1992 году «Закона об образовании» издательство утратило монополию на выпуск школьных учебников. Достигнув пика в 254 миллиона экземпляров пособий в 1985 году, через 10 лет «Просвещение» снизило этот показатель до 83,5 миллиона. В 2005 году цифры упали до 34 миллионов.

В 2011 году компания «Олма Медиа» приобрела у государства за 2,25 миллиарда рублей 100% «Просвещения». Спустя год издательство купила кипрская Olma Media Group Ltd, после чего само «Просвещение» купило 99% ЗАО «Олма Медиа Групп», фактически управляющей бизнесом группы, а спустя пару лет президентом компании стал Владимир Узун.

Если верить данным из открытых источников, с этого момента начинается хоть и робкий, но рост компании. «Просвещение» заняло 48-е место в ежегодном рейтинге крупнейших в мире книжных издательств Publishers Weekly.

Доля компании на рынке учебном составила 35–40%, а общая доля на книжном рынке страны – почти 9%. В 2017 году выручка компании составила 17,7 миллиарда рублей. В том же году тиражи удалось поднять до 100,5 миллиона экземпляров. Это, конечно, гораздо больше, чем в начале нулевых, но до «золотых» времен перестройки очень далеко.

Учебники, игрушки и мебель

В 2015 году в интервью РБК Владимир Узун отметил ежегодный рост выручки на 10–15%, намерение сделать деньги на электронных учебниках, а еще (со ссылкой на Газпром и ВТБ) оценил компанию в 35 миллиардов рублей. Но при этом не без доли оптимизма сравнил ситуацию в издательстве с послевоенным периодом.

«С нашими партнерами отношения неясные, ресурсы ограничены. Но вспомним то время: появились атомная бомба, другие прорывные открытия, бурно развивались науки, разрабатывались новые технологии. Вот примерно такая ситуация в образовании и сегодня… А наличие кризиса приводит к необходимости получения дополнительного образования, повышающего конкурентность в этих условиях. Так что не буду скрывать, для издательства, работающего в образовании, это, конечно, означает подъем. У нас выросли и объемы реализации, и количество новых продуктов. Мы вошли в рынки, на которых никогда ранее не присутствовали: начали заниматься профессиональным, дошкольным и дополнительным образованием по предметам», – заявил Владимир Узун корреспонденту РБК.

Это интервью состоялось спустя пару месяцев после занимательного события. В то время «Просвещение» уже зашло на весьма необычный для себя рынок – укомплектование детских садов мебелью и игрушками. По словам Узуна, за счет новейших разработок специалистов компании «в тех же самых детских садах, где принимали 60 детей, сейчас с помощью новых технологий и мебели принимают до 160 детей». А в августе 2015 года стало известно, что в мае того же года президенту РФ Владимиру Путину было направлено письмо с предложением создать госкорпорацию, которая обладала бы монополией на производство продукции и инфраструктуры для образования, разрабатывала типовые проектные решения при строительстве школ.

Тогда Узун подчеркнул, что образование нужно начинать с вопросов проектирования, вот тогда школы и детские сады будут заточены на образовательный результат. По его словам, очень важно, чтобы вне системы государственного управления была создана организация, которая взяла бы на себя мониторинг и сопровождение проектов строительства учреждений, формирование в них современного образовательного пространства.

«Мое предложение объяснялось следующим: в особых условиях 2016 года, когда [бюджетных] денег будет еще меньше, особенно на социальную сферу, а задач – еще больше, нужно сделать структуру, которая сможет утвердить проекты школ. Хотите интерактивные классы, физико-математические, биологические классы? Не вопрос! Но давайте заложим это сразу в школьный проект, а не будем потом тянуть провода по крышам, делать новую проводку и тратиться снова – это большие деньги!

По расчетам Минобрнауки, программа строительства школ до 2025 года будет стоить 4 триллиона рублей. Если продолжать распылять эти деньги, то мы никогда не создадим образовательный рынок с понятными условиями взаимоотношений государства, внебюджетной сферы и бизнеса», – отметил тогда Владимир Узун.

Тогда президент поручил правительству проработать этот вопрос, однако министерства раскритиковали идею.

В частности, министр образования Дмитрий Ливанов 19 октября сообщил журналистам: «Мы уже направили официальный ответ, что создание госкорпорации считаем нецелесообразным». Совпадение или нет, но меньше чем через год Ливанов покинул министерское кресло.

История развивается по спирали

В прошлом месяце руководитель направления «Современная образовательная среда» государственной корпорации развития России ВЭБ.РФ Алиса Данилова на своей странице в социальной сети сообщила:

«Дочернее общество ГК “Просвещение”, ООО “ПроШкола” выбрано правительством как концессионер, с которым субъектам и муниципальным образованиями, участвующим в программе строительства школ в модели ГЧП при софинансировании из средств федерального бюджета, дана возможность заключать концессии без конкурсных процедур. ВЭБ.РФ закрывает сделку по вхождению в капитал ПроШколы. Как участник ПроШколы, мы отвечаем перед правительством за исполнение поручения президента по вводу новых мест, а также общую координацию деятельности и привлечение внебюджетного финансирования», – говорится в посте.

В ответ на запрос «Вестей образования» пресс-служба ВЭБ.РФ пояснила, что Минпросвещения разработало новую редакцию правил финансирования строительства школ, в том числе на принципах ГЧП. Программа позволит создать в стране свыше 647 тысяч школьных мест. Программа строительства школ потребует 235 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще 295 миллиардов рублей из внебюджетных источников.

«Для строительства школ в регионах с прогнозируемым ростом численности школьников мы создаем нового партнёра – крупнейшего частного оператора в сфере инфраструктуры образования на российском рынке. К 2024 году потребность оценивается в 1,8 миллиона мест. ВЭБ готов выступить как софинансирующая организация, способствующая привлечению средств от банков-партнеров в проекты с концессионными соглашениями», – говорится в тексте ответа на запрос «Вестей образования».

Иными словами, это, по сути, та самая модель несостоявшейся 6 лет назад корпорации, которой отводилась бы роль монополиста в области создания образовательной инфраструктуры.

Как делили «Просвещение»

Эти события совпали с очередными изменения в структуре «Просвещения». Сбер, ВЭБ.РФ и РФПИ подписали соглашение об инвестировании в акционерный капитал издательства, по которому каждая из них будет владеть 25% акций ОАО «Просвещение».

При этом у прежних акционеров также остается четверть акций. В рамках сделки все акции «Просвещения» были оценены в сумму порядка 108 миллиардов рублей.

«Инструмент государственно-частного партнёрства доказал на практике: бизнес может стать и становится серьёзной опорой для государства. Сегодня мы говорим об объединении ресурсов для решения всего спектра текущих задач государства: создания современной образовательной инфраструктуры, повышения качества образования в каждом регионе России, разработки, разумного и результативного применения цифровых образовательных технологий и формулировки новых задач», – прокомментировал Владимир Узун подписанное соглашение.

Позиции «свежих» акционеров «Просвещения» в целом схожи. ВЭБ.РФ, в частности, надеется на превращение издательства «в одного из мировых лидеров на рынке образования, который войдёт в топ-5 крупнейших образовательных холдингов мира».

При этом ВЭБ.РФ воздерживается от прямого ответа в вопросе превращения издательства в «государственное предприятие». В корпорации подчеркивают, что текущая сделка – это «консолидация усилий государства и бизнеса в развитии образования страны», а «Просвещение» «станет эффективным и надежным партнером государства в достижении поставленных амбициозных целей».

В совет директоров обновленного «Просвещения» войдут восемь директоров – по два представителя от Сбербанка, ВЭБа и РФПИ, а также нынешних акционеров компании. Управлять операциями продолжит текущее руководство.

Таким образом, крупнейшие коммерческие структуры становятся мощным интегральным игроком на поле образовательной политики.

В то же время 17 июня президент РФ Владимир Путин на проходившей по видеосвязи встрече с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления прокомментировал слова губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который рассказал о реализации в регионе с участием Сбербанка и компании «Просвещение» программы по школьному образованию.

«Вы упомянули про проект Сбера и компании “Просвещение” по поддержке образования. Это хорошо иногда делать, у Сбера и у “Просвещения” много хороших идей. Нужно только не забывать, и я прошу вас и других руководителей регионов иметь в виду, что руководителем отрасли является Министерство просвещения, и все должно проходить через их экспертизу, прежде всего контент того, что делается в этой сфере», – сказал президент.

Глава государства объяснил такую необходимость тем, что «это выходит на самое дорогое, что у нас есть, на детей, а к этому нужно очень бережно и внимательно относиться».

Трудно не согласиться: бережно и внимательно.

Марина Лаврентьева


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube