Качество образования // Колонка

Почему домашним заданиям давно нужна революция?

Потому что пора перестать делать вид, что дети учатся по бумажным учебникам.

Почему домашним заданиям давно нужна революция?
Иллюстрация: electroneek.ru

Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал разгрузить педагогов от рутинной бумажной работы, переводя в облако отчеты по каждому ребенку, классу, школе и проверку домашнего задания на электронной платформе. Александр Молчанов считает, что это повлияет на работу учителя, потому что требует новых компетенций.

Пора наконец честно признаться, что в последнее время большая часть детей домашние задания действительно списывают, и учителя проверяют их из портала готовых домашних заданий или из тетрадок старшеклассников. Словом, педагоги делают вид, что учат, а дети делают вид, что учатся. При этом в большинстве своём домашние задания не формируют тех знаний и не отвечают тем первоначальным замыслам, ради которых когда-то эти домашние задания и придумали.

Основная цель домашнего задания – дать ребёнку возможность закрепить новый материал, который прошли на уроке. Значит, он должен прийти домой, разобраться в материале, понять, что было сделано и т.д., то есть попытаться каким-то образом найти для самого себя ответ на вопрос, понял он материал или не понял, а если остались какие-то сомнения, развеять их, еще раз обратившись к учебнику или погуглив в интернете.

Основная задача автоматизированной «домашки» – дать такие задания, которых нет на порталах готовых домашних заданий и которые нельзя было бы списать.

Если ответы сходятся, проблем нет, ребёнок получает хорошую оценку, а учителю не нужно смотреть эти работы. Если же ответ не верен или до ответа вообще дело не дошло, учитель сможет это увидеть. То есть учителю не приходят работы с верными ответами. Но приходят те, где есть проблемы, а значит, что проверять придется гораздо меньше работ. Это одна модель.

А вторая модель когда создаются специальные симуляторы, выдающие домашнее задание (такие симуляторы есть, например, по информатике, они сами могут проверять правильность, подсказывать, где есть ошибки у ребёнка, и отправлять его на повторение того учебного материала, который он недопонял или недоразобрал).

Такие автоматические системы домашних заданий – вещь достаточно удобная. Это практиковал Я-Класс, и над этим работает Skyeng в своих решениях по математике и по иностранным языкам.

А еще существует другой класс приложений, которые позволяют учителям облегчить работу по проверке домашних заданий. Например, когда домашнее задание не обязательно приносить в тетрадях, а можно отправить фотографию. Приложение поможет распознать текст, улучшив качество, а учителю останется только проверить, прикрепить к электронному дневнику, поставить оценку и написать комментарий.

Безусловно, это повлияет на саму работу учителя, потому что требует других компетенций.

А значит, и работать с домашними заданиями придётся по-другому.



Новости





























































Поделиться