BIG DATA // Колонка

На Zoom свет клином не сошелся

Zoom отключает российские государственные компании от своей видеосвязи. Пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения. Но основатель проекта «Е-проф» Александр Молчанов знает, как обойти ограничения.

На Zoom свет клином не сошелся
Иллюстрация: spiegel.de

С позиции системы образования ситуация напоминает невыполненную известную поговорку «мы в ответе за тех, кого приручили». Ведь, по сути, сервис на фоне пандемии получил доступ к новому рынку и приучил пользователей к своему приложению, создав условия и выгоду от оплаты его услуг, в том числе через дистрибьюторов, чтобы снять некоторые формальные ограничения по работе сервиса.

И вот вузы начали активно использовать Zoom, педагоги, студенты – все научились им пользоваться, приспособились к каким-то особенностям – и вдруг лицензии перестают продляться.

Конечно, ситуация неприятная, но о ней всех предупреждали специалисты еще год назад. Не важно, каковы причины такого шага, но вуз как государственная организация понимал, что приобретает сервис у зарубежной компании, которая работает в юрисдикции другой страны и по законам другой страны? Тем более что Zoom был стартапом, с которым могло произойти вообще все что угодно. Значит, вузы разделяли риски такого шага, и не стоит делать из этого трагедию.

Да, удобно, да легко и просто, да, привычно. Но есть масса альтернатив, в том числе от российских производителей: Webinar.ru, True.conf, eClass, есть OpenSource решения, например, BigBlueButton. Есть и профессиональные решения, которые не могут себе позволить таких сомнительных шагов, например экосистема Офис.365 от компании Microsoft для образовательных учреждений, в пакет которых входит, например, MS Teams.

Отдельно я бы рекомендовал посмотреть на возможности социальной сети ВКонтакте, которая не только представила аналогичные сервисы для вузов в прошлом году, но и в этом году для школ предложила СФЕРУМ. Есть отечественная, созданная для вузов vAcademia с виртуальными мирами.

Так что технически на Zoom свет клином не сошелся. Но педагогов и студентов немного придется переучивать, ведь интерфейсы разных систем несколько отличаются и методические возможности также несколько отличаются.

А с позиции предпринимателя и эксперта по онлайн-образованию хочется сказать, что мы пребываем в разрыве нормативного мира, который активно влияет на мир реальный. Не важно, почему компания приняла такое решение, были случаи и наложения санкций, мы помним проблемы с базами данных Oracle, когда они, выполняя требования санкционного мира, отказывались от продления контрактов с компаниями с госучастием, или санкционные ограничения компании Google на применение сервисов в отношении производителя смартфонов Huawei. Были и другие примеры.

Ограничения Zoom можно обойти достаточно просто: например, сервис приобретать можно не коллективно от имени вуза, а самими педагогами как физлицами.

Так что нет смысла делать из мухи слона и считать, что без зума жизнь госучреждений или вузов остановится. Конечно, не остановится. А вот вернуться в этот сегмент рынка самой компании Zoom будет уже непросто, ведь это место быстро займут другие, не менее продвинутые и интересные.



Новости





























































Поделиться