Книги // Статья

Какие книги читали и любили в детстве педагоги, филологи разных поколений


Какие книги читали и любили в детстве педагоги, филологи разных поколений
Иллюстрация: behance.net

Прочитанные в детстве книги формируют характер, определяют систему ценностей, могут влиять на весь жизненный путь человека. Какие книги читали и любили в детстве педагоги, филологи разных поколений?

Быть верным слову и делу

Маргарита Русецкая,
ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:

– Cреди самых ярких детских моих впечатлений вспоминается знакомство с волшебной сказкой «Приключения маленькой Бабы-Яги» немецкого автора Отфрида Пройслера. Многие помнят, что этой маленькой Бабе-Яге было всего 127 лет, что для колдуньи очень-очень юный возраст. Поэтому все события, происходящие в сказке, мысли, желания главной героини были интересны и понятны мне, семилетней читательнице. Психологи говорят, что интерес к чтению у ребенка – это вопрос правильно положенной на стол книги. Пожалуй, в моем случае такой книгой и стала «Маленькая Баба-Яга». С нее и началось настоящее формирование меня как читателя. Хотя эту книгу мне не положили на стол, ее я сама нашла в районной библиотеке!

Чуть позже, но тоже в начальной школе, очень мощное впечатление произвела на меня книга Елены Ильиной «Четвертая высота». Образ главной героини, Гули Королёвой, во многом определил мое отношение к жизни, показал пример целеустремленности, самоорганизованности, умения преодолевать препятствия, быть верным слову и делу.

Книги подросткового возраста – это период романов, как же без них?! Это трилогия «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» Александра Дюма, это «Маленькая хозяйка большого дома» Джека Лондона, это «Женщина в белом» Уилки Коллинза. Помню, это был шестой класс, я несколько месяцев тяжело болела и за это время прочитала значительную часть домашней библиотеки. Книг у нас дома было много – мама уделяла этому вопросу очень серьезное внимание – Дюма, Джека Лондона и многих других… все прочла запоем.

А вот знакомство с фантастической литературой началось с Александра Казанцева, когда прочла его потрясающий фантастический роман в трех книгах под общим названием «Фаэты».

Подросткам всегда нужны герои

Александр Пашков,
заведующий кафедрой мировой литературы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:

– Вспоминая себя в качестве начинающего читателя, понимаю, что до какого-то возраста ждал от литературы только познавательной информации, придавая мало значения эстетической стороне текста. Наибольшее влияние оказали на меня произведения, которые прибавили что-то важное к моей картине мира, открыли новые сведения или расширили уже имевшиеся представления.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Фото: lutugino.su

В повести шведской писательницы Астрид Линдгрен меня привлекали не Малыш и Карлсон и даже не их дружба, а бытовые подробности, которыми изобилует это произведение и которые так точно и выразительно переданы в переводе Лилианны Лунгиной. Обстановка квартиры Свантесонов, городские пейзажи Стокгольма, всевозможные детали – игрушечная паровая машина, тефтели, слуховое окно, пятиэровые монеты – завораживали меня. Было любопытно узнать, как живут люди в другой стране, чем их жизнь отличается от нашей.

«Капитан Сорви-голова»

Фото: infoyar.ru

Меня всегда манило все, что не в мейнстриме, не очень на слуху, но имеет свое неповторимое очарование. Когда я погружался в обстоятельства англо-бурской войны, мои симпатии, конечно, были на стороне малочисленных, но смелых и отважных буров. Спустя многие годы к знанию, полученному из книги Буссенара, прибавилось еще одно. Оказывается, прототип Жана Грандье, главного героя романа «Капитан Сорви-голова», – Дани Терон – прадед уважаемой мною актрисы Шарлиз Терон. Открыв для себя эту информацию, я лишний раз убедился в том, что «читал в детстве нужные» и правильные книги.

«Приключения Алисы»

Фото: ozon.ru

Я прочитал все романы Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Герои Булычёва свободно преодолевали границы пространства и времени, перемещались на другие планеты, из прошлого в будущее и обратно, сталкивались с самыми невероятными фантастическими обстоятельствами и становились свидетелями реальных исторических эпох. В творчестве Булычёва мне нравилась возможность выхода за границы реальности, но без мистического подтекста, который никогда не был мне близок.

«Стоять до последнего»


Фото: libcat.ru

Писатель Георгий Свиридов (не путать с его тезкой-композитором!) – редкий пример человека, который сочетал в себе качества профессионального спортсмена и серьезного литератора. Он был боксером, председателем Федерации ушу СССР, и я бы назвал его советским Хемингуэем, если бы не отдавал себе отчет в скромности литературного дарования нашего соотечественника по сравнению с его американским визави. В детстве я занимался боксом, и роман «Стоять до последнего», рассказывающий о советских боксерах во время Великой Отечественной войны, оказался созвучен моим увлечениям. Сейчас я понимаю, что творчество Свиридова нельзя отнести к литературе первого ряда, но это не умаляет важной роли, которую его книга сыграла в моем читательском опыте. Думаю, сегодняшним мальчишкам она тоже может быть интересна.

«По дороге в Рай, или Беглые заметки о жизни и творчестве Константина Кинчева»

Фото: fishki.net

В школьные годы я был поклонником рок-группы «Алиса». В нашей среде эта книга Нины Барановской была настольной. Подросткам всегда нужны герои. Наши герои были нашими современниками, Кинчев был и остается одним из них. Этот текст значим не только сам по себе, но и в качестве проводника в мир большой литературы для подростков 90-х годов. Нина Барановская подробно, с цитатами (думаю, сознательно, в познавательных и воспитательных целях) обрисовала круг чтения Кинчева. Я узнал о Германе Гессе, Хулио Кортасаре, Николае Гумилёве и многих других писателях и поэтах. Например, стихотворение Гумилёва «Крест» было приведено в книге целиком в качестве любимого стихотворения Кинчева. Я выучил его наизусть с первого взгляда и до сих пор иногда декламирую, а «Преследователь» Кортасара, «Степной волк» и «Игра в бисер» Гессе вошли в круг моих любимых произведений.

Позже, уже старшеклассником, я прочитал роман Гончарова «Обломов» и потерял голову, потому что понял, что литература не только несет знание, но еще и доставляет невероятное эстетическое удовольствие от текста, от красоты слога, от оригинальной авторской идеи. Это ведь надо – написать такой большой роман с минимумом действия и развития событий! Но именно в этой авторской оригинальности, а не в лихо закрученном сюжете и не в познавательных сведениях заключается прелесть большой художественной словесности. С «Обломова» началась моя взрослая любовь к недетской литературе. Но это уже совсем другая история.

«Школьная программа была хорошо разработана»

Жанна Снегур,
студентка 1-го курса магистратуры Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:

– В детстве мне нравился рассказ Валентина Катаева «Цветик-семицветик», прочитав его, я осознала, что помогать другим людям очень приятно. Любила я читать и о природе. Помню цикл рассказов М.М. Пришвина «Золотой луг». Я раньше не знала, что одуванчики на ночь закрываются, а утром открываются.

В школе я не любила читать объемные произведения. Мне нравились всегда небольшие рассказы. Так вот, одним из моих самых любимых рассказов был «Юшка» Андрея Платонова. А моим любимым литературным направлением – реализм. Меня очень поразил герой рассказа. Он терпел издевательства, никогда не отвечал злом на зло. И мне порой хотелось отомстить за героя, так как в него кидали камни, всячески обижали. Этот рассказ воспитывает такие качества, как милосердие, сочувствие другому человеку.

Также в список моих любимых книг входили такие романы, как «Капитанская дочка», «Дубровский», а также повесть «Бедная Лиза». Во всех трёх произведениях находят своё отражение любовные и жизненные перипетии. Это всегда мне нравилось. Утверждают, что есть книги, которые должны быть прочитаны в определенное время. И вот школьная программа была хорошо разработана. Мы читали то, что для нашего возраста было актуально. Девчонки мечтали о любви, мальчишки – о героизме и подвигах.

Любимые книги разных поколений

Пресс-служба Института Пушкина провела в соцсетях опрос о любимых книгах пользователей. Для возрастного деления использована теория поколений Нейла Хоу и Уильяма Штрауса.

Поколение бумеров (1944–1967)
  • В детстве (до 10 лет)
  • «Тимур и его команда»
  • Русские народные сказки
  • «Денискины рассказы»
  • В юности (до 15 лет)
  • «Два капитана»
  • «Три мушкетера»
  • «Динка»
Поколение X (1967–1984)
  • В детстве (до 10 лет)
  • «Незнайка»
  • «Волшебник Изумрудного города»
  • Сказки Пушкина
  • В юности (до 15 лет)
  • «Три мушкетера»
  • «Унесенные ветром»
  • «Таинственный остров»
Поколение Y (1984–2000)
  • В детстве (до 10 лет)
  • «Маленький принц»
  • «Приключения Тома Сойера»
  • «Каникулы в Простоквашино»
  • В юности (до 15 лет)
  • «Гарри Поттер»
  • «Властелин колец»
  • «Герой нашего времени»
Поколение Z (2000–2011)
  • В детстве (до 10 лет)
  • «Волшебник Изумрудного города»
  • Сказки Андерсена
  • Сборник русских народных сказок
  • В юности (до 15 лет)
  • «Гарри Поттер»
  • «Перси Джексон»
  • «Гордость и предубеждение»


Новости





























































Поделиться