Аналитика // Новость

Почему люди устают от Zoom-конференций и как с этим справиться


Почему люди устают от Zoom-конференций и как с этим справиться
Иллюстрация: pricesmm.com

Специалист в области коммуникаций, профессор Джереми Бейленсон из Стэнфордского университета выявил четыре фактора, из-за которых люди чувствуют усталость во время видеоконференций. Его рекомендации по их устранению описаны в журнале Technology, Mind and Behaviour.

1. Постоянный и неестественный зрительный контакт

Во время видеоконференции все постоянно смотрят на всех, даже если молчат. Это провоцирует стресс, подобный тому, что некоторые люди испытывают перед публичными выступлениями. На обычной встрече больше возможности отвлечься, отвести взгляд, сделать заметки.

Из-за размера монитора лица на экране могут выглядеть слишком большими, кажется, – они совсем рядом. В обычной жизни мозг интерпретирует такую ситуацию как напряженную: она приведет либо к интимному контакту, либо в конфликту.

Что делать? Отказаться от полноэкранного режима, уменьшить в настройках размеры окон, в которых видно коллег. Обсудить с ними возможность связи без видео. Можно использовать внешнюю клавиатуру для иллюзии разграничения пространства.

2. Длительное созерцание собственного лица

Постоянно видеть себя – неестественно. Будто кто-то ходит за вами с зеркалом и заставляет смотреть на себя во время беседы. Когда человек видит свое отражение, он относится к себе более критично. Из-за этого могут наступить негативные эмоциональные последствия.

Что делать? Использовать функцию «скрыть собственное изображение».

3. Ограничение мобильности

Личный разговор и связь по телефону позволяет человеку двигаться. Во время видеоконференции приходится сидеть на одном месте.

Что делать? Создать комфортное место в квартире для видеосвязи. Отодвинуть от себя камеру и монитор так, чтобы была возможность, например, потянуться. Договорится с коллегами о периодическом отключении видео.

4. Когнитивная нагрузка

Во время реального общения, люди пользуются невербальной коммуникацией. Например, интерпретация жестов помогает воспринимать речь. В ходе видеоконференции приходится напрягаться и сосредотачиваться, чтобы понимать исключительно вербальные сигналы.

Что делать? Устраивать аудиоперерывы, во время которых все отключают видеосвязь. Просто выключить камеру недостаточно – необходимо на несколько минут хотя бы отвлечься от экрана.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться