Образовательная политика // Тема дня

Советник по воспитательной работе: навигатор детства или политкомиссар?


Советник по воспитательной работе: навигатор детства или политкомиссар?
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

С 1 марта 2021 года в десяти пилотных регионах появятся советники директоров по воспитательной работе. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, эта новая должность вовсе не про идеологию, а про спорт, походы в театры и музеи. В школы придёт молодой и бодрый выпускник педвуза и станет навигатором детства и другом всех детей. Однако на «Правительственном часе» в Совете федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение ставки советника директора по воспитательной работе проблему не решит. Спикер назвала такой подход поверхностным и неправильным.

Не остался равнодушным к появлению новой штатной единицы и известный журналист Владимир Познер. Он поделился своими соображениями в программе «Познер». Публикуем дословно.

«Вопрос не в советниках и не в навигаторах. Вопрос, конечно, в обществе»

– Я обратил внимание на недавнее выступление министра образования Сергея Сергеевича Кравцова, в котором он говорил (я цитирую) о «навигаторах детства». Речь шла, как выяснилось, о так называемых советниках по воспитанию.

Никто не реагирует на несправедливость так страстно и так принципиально, как молодёжь. Дети (я употребляю это слово расширенно, потому что 17-летних и 18-летних я детьми никак не считаю, но тем не менее) гораздо более глубоко переживают ложь, полуправду и несправедливость, чем взрослые. Они не хотят мириться с этим. А мы, умудрённые опытом люди, закрываем глаза на эти вещи часто и вполне миримся. Для меня молодые являются камертоном, лакмусовой бумажкой или канарейкой в шахте, по реакции которых можно безошибочно судить о справедливости или несправедливости того или иного явления или советника. Вот советник по воспитанию или, как столь художественно назвал его министр Кравцов, «навигатор детства» – это, как я понимаю, своего рода политкомиссар, задача которого – выявить у ученика его мысли, если они, как бы это сказать, не те, сделать так, чтобы они стали теми. Я хотел бы обратить ваше внимание на слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, адресованные как раз министру Кравцову. Цитирую: «Не надо думать, что, если мы во всех школах введём советника директора по воспитательной работе, то у нас всё будет хорошо с воспитанием. Это очень поверхностный и неправильный подход», – сказала она. Не могу не согласиться. Хотел напомнить всем, что мы это вообще-то уже проходили. Вопрос воспитания молодёжи в советской школе был одним из самых главных, с системой пионеров и комсомольской организации. А что получилось?

А то, что к концу 70-х – началу 80-х годов прошлого века не было более развращённой, коррумпированной, циничной, ни во что не верящей организации, чем как раз комсомол.

Вопрос не в советниках и не в навигаторах. Вопрос, конечно, в обществе».



Новости





























































Поделиться