Воспитание // Статья

Как появилась Примерная программа воспитания и почему сам по себе документ не может воспитывать


Как появилась Примерная программа воспитания и почему сам по себе документ не может воспитывать
Иллюстрация: dribbble.com

Примерная программа воспитания была разработана в 2019 году сотрудниками лаборатории стратегии и теории воспитания Института стратегии образования РАО по заказу Министерства просвещения РФ. Главный научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО Наталия Селиванова рассказала, как может работать в школах Примерная программа воспитания, а также кому и зачем она нужна.

В 2019 году в 83 регионах, в 756 школах прошла апробация Примерной программы воспитания, в которой участвовали 57 экспертов – ведущие специалисты в теории и практике воспитания. В ходе апробации в программу вносились изменения. Также были организованы обучающие семинары в восьми федеральных округах (свыше 1000 участников из 78 регионов).

Утверждение Примерной программы воспитания состоялось на Федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию 2 июня 2019 года, после чего она стала обязательным документом для каждой школы.

После выхода Федерального закона от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся» в основную образовательную программу школы вошли понятия «рабочая программа воспитания» и «календарный план воспитательной работы». Также приказом Министерства просвещения РФ от 11.12.2020 были внесены изменения в некоторые государственные образовательные стандарты в связи с внедрением Примерной программы воспитания.

2020 год в основном был посвящен разъяснению особенностей программы воспитания, повышению квалификации педагогов в сфере воспитания, дальнейшему научно-методическому обеспечению разработки и внедрения данной программы. За этот период только сотрудники лаборатории (семь человек) провели более 100 семинаров. В регионах к работе по повышению квалификации педагогов в сфере воспитания подключились и эксперты.

Мы долгое время говорили о том, что современному воспитанию нужны серьезные изменения.

Несмотря на то что прекрасный опыт и традиции отечественного воспитания, к счастью, удалось сохранить, к сожалению, работа в школах часто связана с возращением к прошлому содержанию и формам воспитания без учета изменившейся социальной ситуации и изменений, которые произошли в детях.

Что может лежать в основе этих изменений?

Во-первых, это нацеленность воспитания на будущее. Сейчас активно обсуждается вопрос о навыках XXI века. Все эти навыки в значительной степени связаны с воспитанием.

Во-вторых, понимание того, что, так же как в образовательном процессе, в воспитании участвуют не только семья и школа. Это и детские, юношеские общественные организации, и представители культуры, и субкультурные общности, и церковь. То есть можно говорить о поликультурной стратегии воспитания.

В-третьих, понимание того, что позитивного могут принести информационные технологии в воспитание.

В-четвертых, изменение педагогического сознания: понимание ограничений и рисков воспитания.

В-пятых, основой изменений могли бы стать документы, которые позволили бы образовательной организации выстраивать воспитательный процесс системно, но с учетом ее особенностей и максимально просто.

Создание отечественных программ воспитания имеет давнюю традицию, но, к сожалению, часто они оставались невостребованным документом для практикующих педагогов.

При разработке Примерной программы воспитания мы исходили из того, что:

  1. Программа – это только документ. Он не может воспитывать. Воспитывают деятельность и отношения, которые возникают в процессе реализации программы.
  2. Программа воспитания школы должна быть связана с проводимой образовательной организацией воспитательной работой.
  3. Необходимо дать относительную свободу в построении программы, так как всякая программа неминуемо задает некие рамки.
  4. Необходимо дать возможность воспользоваться программой авторским школам.
  5. Необходимо упростить процедуру оценивания качества воспитания, избегать превалирования количественных оценок над качественными.

Зачем вообще нужна программа воспитания

Педагогам – чтобы помочь увидеть воспитательный потенциал их совместной с детьми деятельности и эффективные способы его реализации и решать проблемы личностного развития школьников, их гармоничного вхождения в социальный мир.

Школам – чтобы помочь разработать действенные программы воспитания, учитывающие требования ФГОС и специфику каждой школы.

А учащимся реализация программы воспитания позволит создать условия для интересной, насыщенной, богатой событиями школьной жизни.

Что лежало в основе создания Примерной программы воспитания

Основные положения и принципы научной школы Л.И. Новиковой «Системный подход к воспитанию и социализации детей и молодежи», опыт организации воспитания в отечественных образовательных организациях и знание опыта зарубежных школ.

О том, как будут проверять реализацию программы в школах, как она финансируется и какие программы повышения квалификации нужны, читайте в следующей колонке.

Ознакомиться с программой воспитания и другими материалами можно на сайте.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube