Качество образования // Статья

Учитель столичной школы популяризирует в Сирии русский язык


Учитель столичной школы популяризирует в Сирии русский язык

В школах и вузах Дамаска в рамках международного форума «Продвижение изучения русского языка в образовательных организациях Сирийской Арабской Республики» учитель русского языка московской школы № 2120, доктор педагогических наук Анатолий Устинов вместе с коллегами из МПГУ провел занятия: педагогов университета знакомил с новейшими методиками преподавания русского языка для иностранцев, а студентов и школьников — с российскими настольным играми.

Русский язык в школах Сирии начинают изучать как второй иностранный с седьмого класса.

Минпросвещения России в рамках двустороннего сотрудничества с Сирией проводит миссию по распространению лучших практик российского образования. Для сирийских учителей был организован интенсив по изучению современных технологий преподавания русского языка как иностранного. Преподаватели из России привезли сирийским коллегам учебники, пособия, оборудование для кабинета русского языка школы-интерната для детей павших воинов, стены которого уже украшают портреты Пушкина, Лермонтова, Грибоедова. В ближайшее время такие учебные классы откроются в школах городов Сафита и Тартус. Кроме того, стартует и онлайн обучение сирийских учащихся русскому языку: педагоги из России, в том числе и Анатолий Устинов, будут проводить уроки удаленно.

Анатолий Устинов научил играть школьников в русское лото одно- и двухрублевыми монетами, победители получали шоколадку «Аленка» из России. Учителя русского языка заинтересовались фестивалем «День родного языка», который проходит в московской школе № 2120, где учатся и работают представители более 20 национальностей. В этот день в школе все приветствуют друг друга, поздравляют и прощаются на родном армянском, грузинском, китайском, осетинском, узбекском и других языках, ученики проходят интеллектуальные «станции» с филологическими вопросами, угадывают, на каком языке исполнена песня «Катюша». Стоит отметить, что Сирия, как и Россия, многонациональная страна, поэтому опыт проведения такого праздника актуален для сирийских школ.

Напомним, что российская помощь Сирии охватывает широкий ряд сфер, от продовольствия и медикаментов, до восстановления разрушенной инфраструктуры и культурных мероприятий. В форуме участвовали министр просвещения и образования Сирии Дарем Табаа, ректор Дамасского университета Мухаммед Ясар Абидейн, директор Организации по поддержке молодых талантов в Сирии Хала Даккак, преподаватели МПГУ, представители Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир».



Новости





























































Поделиться