Совсем скоро Новый год – самый волшебный праздник. Сколько бы нам ни было лет, мы продолжаем верить в сказку и ждать чуда. Меня зовут Анастасия, мне 16 лет, я увлекаюсь искусством – живописью. Специально к Новому году я сделала подборку картин советских и российских художников, которых вы наверняка не знаете, но они точно помогут создать праздничную атмосферу и поверить в чудо.
Александр Лавченков, «Утро Нового года», 1999 год
Каким бывает утро 1 января? Все еще спят, поэтому в доме тихо-тихо, а в воздухе ощущается еле уловимое присутствие праздника.
Неубранный стол, наряженная елка, небрежно брошенное на стул пальто – все будто замерло и ждет пробуждения хозяев, чтобы войти в новое летоисчисление. И эта тишина кажется такой волшебной и загадочной.
Но в сонном доме есть малыш, который хочет продолжения праздника, а потому босыми ногами прибежал к елке в ожидании подарков.
Всё как в жизни – по-доброму.
Виктор Козлов. «Нагулялся», 1961 год, Николай Ульянов,
«Снегири. Детский сад», 1964 год
В детстве вообще все по-другому. Самая главная радость зимой – промокнуть насквозь, кувыркаясь в снегу, играя в снежки и прочие снежные забавы, а потом прийти домой и согреться как следует вкусным чаем. А какое это удовольствие – сесть на подоконник или подставить стул к окну и увидеть снегирей с красными пузиками. А птицы будто знают, что на них смотрят, и специально устраивают свои концерты. Вот где настоящий праздник. Чем старше становишься, тем больше хочется вот таких простых радостей. А вам?
Генри Мослер, «Рождественское утро», 1916 год
Сам по себе Новый год всегда какое-то чудо, особенно для детей. Всем хочется получить подарки и увидеть, как главный волшебник – Дед Мороз – приносит их под ёлку. Но мало кому это удалось узнать.
Очень атмосферная картина американского художника, на которой двое детей в предвкушении заглядывают в зал, где уже наряжена елка и разложены игрушки.
И всё же как удается Деду Морозу угадать с подарками для детей и успеть всех поздравить?
Александр Дудин, «Ёлка», 1953 год
А вот и главный атрибут новогоднего праздника, самая важная красавица любой квартиры – ёлка. У всех они разные: у одних низкие, у других до потолка, кому-то нравятся настоящие, а кому-то искусственные, и все они украшены по-разному, но объединяет их одно: каждая ёлочка – это праздник для хозяев.
Егор Зайцев, «Рождественская ёлка», 1996 год
У каждого свой Новый год – шумный и веселый, тихий и спокойный. Эту картина мне кажется самой душевной и трогательной. Несмотря на кажущееся одиночество, в ней очень много позитива и тепла. Художнику удалось передать атмосферу магии – процесса украшения елки.
Как бережно бабушка раскладывает игрушки и мишуру. Она ждет Новый год не меньше, чем когда-то в детстве, и, возможно, большая часть игрушек – это воспоминание об ушедшем времени, но не грустное, а, наоборот, радостное.
Она их повесит на свою елочку, а когда приедут дети и внуки (а по фотографиям на стене можно понять, что у бабушки большая семья), в квартире будет нарядно и празднично.
А знаете, для чего на столе стоит коробочка с нитками? Если вдруг на елочной игрушке оборвалась нитка, то бабушка обязательно сделает новую!
Павел Еськов, «Каток на Дворцовой площади», 2010 год
Самая важная часть праздника – народные гулянья. Все идут либо в гости друг к другу, либо на улицу, либо празднуют дома, в семейном кругу.
Игорь Попов, «Наш двор», 1964 год
Могу лишь догадываться, чем был для советских детей обычный двор. Наверняка, целой вселенной! Там знакомились и дружили, ругались и дрались, играли и влюблялись. В современных дворах уже совсем не так. А жаль.
Такие картины можно разглядывать часами, удивляясь, какой насыщенной и интересной была жизнь у людей того времени – сушили белье, гуляли свадьбы, воспитывали детей, лепили снеговиков, катались с ледяной горки, чинили автомобили.
Делали это либо вместе, либо каждый по отдельности, но обязательно рядом друг с другом.
А ведь ничего не мешает и сейчас выйти во двор и улыбнуться соседям, поздороваться с ними.
Юрий Пименов, «Новый год», 1949 год
На переднем план картины – полутемная прихожая с вешалкой, на которой висят шубы и пальто, стоит обувь, на тумбочке лежит бумажный сверток с мандаринами. Всё это создает предвкушение праздника.
И да, там, в глубине – сам праздник – большой круглый стол, много людей, поднятая рука с бокалом, яркий свет, герои улыбаются.
В этой картине много деталей, разглядывая которые, можно додумывать происходящее: обувь стоит в беспорядке, видимо, гости её снимали в спешке, торопясь к столу, у стола совсем разные стулья, которые, скорее всего, собирали по соседям, а на часах без пяти минут двенадцать, поэтому у всех гостей налитые бокалы, и они готовы вот-вот выпить за Новый год и новое счастье.
Желаю всем такого же атмосферного праздника, волшебства, чудес и счастья и поздравляю с наступающим Новым годом!
Анастасия Митрофанова,
ученица 10-го класса московской школы №962, в соавторстве с медиапедагогом Марией Баркар