Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовании с 24 по 28 ноября 2021 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовании с 24 по 28 ноября 2021 года
Фото: wordsfresh.com

1. Общее образование

23.11. Минпросвещения намерено рекомендовать школам перевести обучение с первого по восьмой классы на обновленные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего и основного общего образования. Об этом во вторник заявила начальник отдела содержания и методов обучения Минпросвещения Людмила Логунова на круглом столе на тему «Комплексные решения для технологического образования школьников» в Общественной палате.

23.11. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал возродить старую систему образования, которая существовала в Советском Союзе.

Такое предложение прозвучало в его выступлении на сегодняшней конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека».

23.11. По итогам III Всероссийского конкурса «Доброшкола» определены коррекционные школы с лучшим опытом создания современных условий для обучения и воспитания учащихся с ОВЗ. Конкурс проводится Минпросвещения России. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 139 коррекционных школ из 77 субъектов Российской Федерации.

25.11. Минувшим летом в 39 тысячах организаций отдыха и оздоровления смогли побывать порядка 5 млн детей. Из них 1,6 млн дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Об этом на совещании с регионами по вопросам модернизации объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха и оздоровления детей, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

26.11. Вопросы развития детского спорта обсудят на Всероссийском совещании, которое пройдёт 30 ноября в московском Центре спорта и образования «Самбо-70». Участие в нём примет министр просвещения Сергей Кравцов.

26.11. 35 команд, интенсивная работа над проектами по робототехнике, аэро- и биотехнологиям, геоинформатике, космонавтике, виртуальной и дополненной реальности – таким был финал Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада – 2021».

Ставшее уже традиционным соревнование для школьников в этом году, объявленном Годом науки и технологий, выступило флагманским событием сферы допобразования технической направленности. Всего в нём участвовало 107 команд школьников из 47 регионов.

27.11. После экстренного заседания члены Орфографической комиссии (ОК) РАН обратились в Минпросвещения России с просьбой отозвать проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил русской орфографии».

28.11. Только каждый 10-й россиянин в состоянии дать платное образование своим детям.

Более 54% россиян вообще не собираются откладывать средства на образование детей, большинство из них – по причине нехватки денег. Почти 22% россиян хотели бы дать детям платное образование, однако только каждый 10-й из желающих имеет на это финансовую возможность. Такой вывод следует из пресс-релиза НПФ «Открытие» (входит в группу банка «Открытие»), который провел опрос в сентябре 2021 года среди женщин 35–50 лет.

2. Оценка качества образования и результаты исследований

23.11. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал доработанные по результатам общественно-профессионального обсуждения и согласованные научно-методическими советами ФИПИ документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2022 года.

25.11. Отмена единого госэкзамена (ЕГЭ) предполагает внесение изменений в законодательство, заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев 25 ноября, комментируя предложение главы Следственного комитета России. Музаев пояснил, что вопрос об отмене ЕГЭ не лежит в компетенции Рособрнадзора.

26.11. Международный бакалавриат и «личное дело школьника» могли бы стать альтернативой Единого государственного экзамена (ЕГЭ). С таким предложением выступил вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, нельзя давать детям лишь один путь, ведь жизнь состоит из альтернатив. Данную систему необходимо реформировать.

26.11. Проект «500+» по оказанию поддержки школам с низкими образовательными результатами оказывает положительный эффект для достижения цели по вхождению России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Об этом рассказали участники пресс-конференции, посвященной результатам региональной и общероссийской оценки качества образования в школах РФ по модели международного исследования PISA.

26.11. В Москве около 18 тысяч девятиклассников примут участие в тренировочном ОГЭ по географии. Для всех участников будут подготовлены рабочие места и компьютеры с установленным специализированным программным обеспечением без доступа в интернет.

Все задания контрольных измерительных материалов будут предоставлены в электронном виде. По желанию участников задания с развернутым ответом могут выполняться, как и раньше, на бумажных бланках ответов.

3. Профессиональное образование и наука

25.11. Губернатор Хабаровского края выступил на стратегической сессии, посвященной вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке.

25–26 ноября под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова участникам стратегической сессии предстоит разработать комплекс системных мер по развитию высшего образования на Дальнем Востоке и снижению оттока населения.

25.11. Нескольких студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) пообещали отчислить из-за отвода глаз от монитора во время пересдачи экзамена. Студентам пришло уведомление о том, что они представлены к отчислению из-за академической неуспеваемости.

Выводы о нечестной сдаче экзамена сделала программа «Экзамус», которая контролирует прохождение пересдач. Если студент отводит взгляд, поворачивает голову или открывает посторонние программы, система считает, что он списывает.

26.11. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности на 2020 год, Россия вошла в десятку стран, лидирующих по числу заявок на получение патентов на изобретения по приоритетным областям научно-технологического развития. В 2020 году от российских ученых поступило 25 297 заявок на патенты. Однако этот показатель на 11,5% меньше по сравнению с показателями допандемийного года. Наблюдается снижение количества заявок на патенты во всех странах.

4. Региональные новости

23.11. «Федеральной службой безопасности в Казани предотвращено вооруженное нападение на образовательное учреждение. В результате проведенных мероприятий задержан причастный к подготовке данного преступления несовершеннолетний гражданин России».

26.11. В старших классах московских школ действует восемь различных профилей. С 2020 года в столице реализуется проект «Новый педагогический класс в московской школе». В нем принимают участие 47 школ, более двух тысяч учеников, пять вузов, другие организации в сфере образования. Программы этих классов предполагают, помимо школьных, изучение курсов по выбору (психология общения, риторика, социальное проектирование), приобретение опыта профессиональных проб в социальной сфере, исследовательскую и проектную деятельность.

26.11. Ученики школы № 2120 обнаружили в Новой Москве гребенчатого тритона и растения, которые считались давно вымершими. Таковы итоги экспедиций 2021 года.

В экспедициях-2021 по лесам Новой Москвы ученики группы «Юный эколог-краевед» вместе с учителем биологии школы № 2120 Василием Пахомовым обнаружили исчезающие виды флоры и фауны и напали на след гребенчатого тритона. Впервые в ТиНАО, на левобережье реки Зимёнки, были обнаружен тритон гребенчатый, представителя редкой фауны определил и эколог «Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма» Михаил Никифоров, а также мох неккера перистая и лишайник рамалина мучнистая – эти виды из Красной книги Московской области в ближнем Подмосковье считались давно вымершими.

26.11. Саша Мезенцев из Екатеринбурга больше не ходит в школу. С 30 сентября третьеклассник школы № 16, что в Академическом районе, ушел на домашнее обучение. Причиной такого решения семьи стал буллинг со стороны классного руководителя Ирины Беловой, который продолжается больше двух лет. Об этом URA.RU рассказала мама 10-летнего Саши Олеся Мезенцева.

Общероссийский народный фронт в конце 2020 года сообщал, что в России с буллингом в школе сталкивался каждый третий ребенок, при этом каждый десятый никому об этом не говорил. Еще около 10% ребят участвовали в буллинге как агрессоры или свидетели. Статистики за 2021 год пока нет.

27.11. Родители школьников в Благовещенске массово подают жалобы в Минобрнауки области. Они возмущены изменениями системы оценивания – оценки учеников снизились. Как сообщает сайт регионального министерства, в частности, в случае среднего арифметического значения 3,6 балла результат округляют в меньшую сторону. Таким образом, итоговой оценкой оказывается тройка.

5. Развитие кадрового потенциала в образовании

23.11. 48 педагогов информатики, прошедших региональный этап, соревновались в финале I Всероссийской профессиональной олимпиады учителей информатики «ПРО-IT». Лидерами стали Ольга Замятина, учитель информатики средней общеобразовательной школы № 33 г. Калининграда (Калининградская область), и Галина Федченко, учитель информатики лицея БГПУ г. Благовещенска (Амурская область).

С 24 по 26 ноября в Москве проходит заключительный этап олимпиады для учителей естественных наук «ДНК науки». В финале интеллектуального состязания принимают участие более 150 учителей. Это учителя физики, химии и биологии из 73 регионов страны. Учредитель олимпиады – Минпросвещения России.

26.11. В Москве на площадке Московского педагогического государственного университета (МПГУ) прошло заседание коллегии Минпросвещения России. На ней были рассмотрены вопросы развития системы подготовки педагогических кадров в России, состояние и перспективы специального (дефектологического) и психолого-педагогического образования, а также развитие единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!



Новости





























































Поделиться