Что происходит? // Новость

Аномальный снегопад, штормовой ветер, гололедица и «барическая пропасть»: что пообещали москвичам к концу недели


Аномальный снегопад, штормовой ветер, гололедица и «барическая пропасть»: что пообещали москвичам к концу недели
Фото: YouTube

Москвичей ждет так называемая барическая пропасть – к концу недели атмосферное давление упадет до рекордно низкого значения, рассказал РИА Новости ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Ныряющий циклон «Ульрих», сформировавшийся в акватории Гренландского моря на стыке столкновения теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского течения, возьмет курс на Скандинавию. Первые двое суток этот атмосферный вихрь в среднем будет проходит по тысяче километров, а после поворотного пункта в Белом море, попав в мощное струйное течение, скорость которого в верхней тропосфере превышает 300 километров в час, ускорится и на скорости около 50 километров в час к 20 ноября выйдет глубоким центром на столичный регион», – пояснил он.

В результате к полудню 20 ноября атмосферное давление в Москве опустится с 736 миллиметров ртутного столба до 716 – аномально низкой величины.

По словам Тишковца, это почти на 30 единиц ниже нормы и существенно (на пять-шесть единиц) ниже абсолютного рекорда низкого давления для 20 ноября – 721,8 миллиметра ртутного столба (наблюдалось в 2008 году).

«Падение давления за сутки чрезвычайно интенсивное, около 20 миллиметров ртутного столба. Это как будто жители столицы поднимутся на трехсотметровую высоту, соизмеримую с такими небоскребами делового центра Москва-Сити, как «Евразия» или «Москва». А уже в воскресенье давление резко подрастет до 731 миллиметра ртутного столба. То есть это будет ярко выраженная «барическая пила», что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей», – подчеркнул специалист.

А ещё циклон принесет с собой и аномальное количество осадков.

Жителям столицы грозит один из сильнейших за последние 73 года мокрых снегопадов. Ветер во второй половине дня 20 ноября будет достигать штормовых 18–23 метров в секунду, что чревато падением деревьев, рекламных конструкций и тому подобным. В ночь на 21 ноября подморозит, на дорогах образуется сильная голодедица.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться

Видео