ФИП // Комментарий эксперта

Министерство пренебрежения

Доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Института Педагогики СПбГУ, председатель ФУМО по высшему педагогическому образованию Елена Казакова прокомментировала приказ Министерства просвещения № 863 «О федеральных инновационных площадках».

Министерство пренебрежения
Иллюстрация: yaraticiebeveyn.com

Если бы меня попросили в одной фразе отразить суть произошедшего в связи с изданием приказа № 863 от 30 декабря 2020 года, то я бы написала – «Пренебрегая людьми и здравым смыслом».

Сам по себе приказ – образец канцелярита и бездушного бюрократизма самого высокого… пошиба. По сути, он одним росчерком пера уничтожает все Федеральные инновационные площадки страны. Уничтожает почти без объяснения причин. Наверное, господа чиновники задним числом начнут говорить, что реорганизация инновационного движения была задумана давно, что речь идет об обновлении и о перезапуске… Вот только об этом обо всем в приказе нет ни слова.

И потом, зачем ради «обновления сети» уничтожать плодородный слой инноваций? Расширяйте посевные земли, засевайте новыми семенами…

Кто-то скажет, что приказы не для этого предназначены, не соглашусь – любой юридический документ предполагает отсылку не только к правовым основаниям, но и к целевому назначению. Здесь о цели издания приказа нет ни слова. Есть ссылка на решение заседания Координационного органа по вопросам формирования и функционирования инновационной структуры от 14 декабря 2020 года № ТВ-10.02, проведенного в заочном режиме. Давайте рассмотрим этот протокол. Наверное, мы увидим, как уважаемые эксперты, чьи имена в нем приведены, долго спорили и обсуждали эту стратегию обнуления, обосновывали причины, выбирали способ? Зайдите на сайт, ничего этого нет. Тот же мертвый текст приказа, небрежная точка в истории уникального движения, которое развивало систему образования снизу, поддерживало уважение к инициативам сверху, убеждало каждого педагога, что его инициатива нужна стране… Странный приказ в период, когда мы все нуждаемся в вере, уважении и инициативе. Кто-то назовет его мелкой бюрократической ошибкой. Но мне кажется, что дело в том, о чем я написала в самом начале – «пренебрежение людьми и смыслами»…



Новости





























































Поделиться