Образовательная политика // Новость

Памфилова предложила совместить единый день голосования со школьными каникулами

  • 7 сентября 2020

Памфилова предложила совместить единый день голосования со школьными каникулами
Фото: news.yandex.ru

Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила рассмотреть перенос Единого дня голосования таким образом, чтобы многодневное голосование приходилось на школьные каникулы. Ранее “Ъ” писал, что из-за совмещения даты досрочного голосования 11 сентября с обычным учебным днем руководство ряда регионов вынуждено было объявлять в школах «дни здоровья» и мини-каникулы.

«Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести Единый день голосования и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», – сказала госпожа Памфилова журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Впрочем, она отметила, что существуют и другие варианты решения проблемы – например, выведение избирательных участков с территории учебных заведений. По словам председателя ЦИК, к сентябрьским выборам проблему удалось решить точечно, а уже в будущем ее надо будет решать системно. При этом пока, по ее словам, вопрос о переносе ЕДГ не обсуждается на серьезном уровне.

«Он возникает периодически, спорадически, хаотически, как угодно. А с учетом этих принятых поправок он возникнет закономерно. В любом случае придется к этому возвращаться», – считает Элла Памфилова

Кроме того, госпожа Памфилова считает, что досрочных выборов в Госдуму не будет. «Что касается уточнения, в какой месяц проводить их, в любом случае надо обсуждать бюджет этого закона, потому что три дня – это не один день», – отметила глава ЦИКа. По ее словам, российские регионы в основном готовы к единому дню голосования.

Он запланирован на 13 сентября, голосовать можно будет и досрочно 11 и 12 сентября. До этого секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявляла, что трехдневные выборы не станут причиной внеочередных школьных каникул.

Ранее Элла Памфилова уже выступала с подобными заявлениями, отмечая, что практика голосования в течение нескольких дней ставит вопрос о переносе единого дня голосования, так как сентябрь – самый неудачный месяц для такого способа проведения выборов. «У нас 49 тыс. участков в школах. Начинать работу (избирательным комиссиям. – “Ъ”) надо в четверг. А сентябрь – это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях», – отмечала госпожа Памфилова. Позже противоположное мнение высказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Сентябрь, на ее взгляд, является приемлемым месяцем для проведения ЕДГ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что в Кремле не рассматривают возможный перенос единого дня голосования с сентября на более поздние сроки.

Напомним, многодневное голосование применялось на плебисците по поправкам в Конституцию. 31 июля президент Владимир Путин подписал закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. 1 сентября Верховный суд не принял к рассмотрению иск КПРФ о незаконности проведения многодневного голосования на выборах в сентябре 2020 года.



Новости





























































Поделиться