Качество образования // Новость

Шойгу предложил ввести в школах обязательный экзамен по географии

  • 2 сентября 2020
  • 1000

Шойгу предложил ввести в школах обязательный экзамен по географии
Фото: vix.com

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу выступил за проведение обязательного экзамена для школьников по географии – 100 вопросов из географической «таблицы умножения».

«По географии не ЕГЭ обязательный нужен, а нормальный полноценный экзамен.

Я считаю, что географию надо знать, как таблицу умножения. Кстати, хорошая идея – географическая «таблица умножения». Скажем, 100 вопросов, ответы на которые должен знать каждый. А когда у нас школьники и студенты некоторых вузов не могут ответить на банальные вопросы по географии, по истории...» – сказал Шойгу в интервью РИА Новости и «Комсомольской правде».

«Могу поспорить с вами: если мы придем сегодня в школу, старшеклассникам дадим компас и попросим сделать с ним хотя бы пару-тройку манипуляций, вряд ли они справятся. И не потому, что они глупее, просто им это не нужно. Есть навигатор и есть гаджет, первый приведет куда надо, а второй расскажет, как это красиво», – отметил он.

Журналисты решили уточнить: а вдруг школьники удивят.

«Не удивят. Мы уже провели эксперимент – удивились так, что до сих пор опомниться не можем», – признался Шойгу.

При этом он согласился с тем, что средние результаты по Географическому диктанту растут.

«Так потому и начали его проводить. Мы сначала провели опрос в одном из, казалось бы, элитных вузов, и на вопрос: «Куда впадает Волга?» пятеро студентов ответили: «В Байкал», а двое сказали, что никуда не впадает», – рассказал он о том, что послужило толчком к идее о проведении диктанта.



Новости





























































Поделиться