Форум. Сахалин // Новость

На метапредметной олимпиаде в Южно-Сахалинске решали задачу про вирус

  • 19 сентября 2020

На метапредметной олимпиаде в Южно-Сахалинске решали задачу про вирус

19 сентября 2020 года в Южно-Сахалинске в рамках II Южно-Сахалинского образовательного форума «Образование – энергия будущего» состоялась метапредметная олимпиада «Южно-Сахалинск – Эврика».

Метапредметная олимпиада «Южно-Сахалинск – Эврика» – авторский формат, разработанный экспертами Института проблем образовательной политики «Эврика», помогающий школьникам «увидеть» сверхрезультаты образования, которые они получают, иногда даже не осознавая этого: умение анализировать информацию, добывать информацию из косвенных источников, умение «видеть» проблему во всей ее многоплановости, умение ставить корректные задачи перед собой, чтобы решить проблему, умение продуктивно взаимодействовать с людьми (и со старшими, и с младшими, и со сверстниками), умение работать в команде, умение управлять собственными интеллектуальными ресурсами, умение применять имеющиеся знания в нестандартных ситуациях, наконец, умение учиться.

Метапредметная олимпиада «Южно-Сахалинск – Эврика» направлена на формирование ценностного отношения у учащихся, их родителей и в широком профессиональном образовательном сообществе к метапредметным образовательным результатам освоения основных образовательных программ уровней общего образования в соответствии с ФГОС.

Метапредметная олимпиада – это командное первенство. В нем соревнуются команды, которые составлены из детей разного возраста: в команде из четырех человек участвуют по одному ученику из 5, 6, 7 и 8 класса. У всех участников команды разный багаж знаний по школьным предметам и разный опыт в решении различных задач проблемного характера. На Метапредметной олимпиаде дети начинают с удивлением обнаруживать, что при решении проблемных задач абсолютно не важно, в каком классе ты учишься, а важно, насколько хорошо ты умеешь вычленять суть проблемы, анализировать данные, находить и анализировать дополнительную информацию, распределять работу между участниками команды, оценивать результаты совместной деятельности, моделировать, обобщать, представлять и отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого.

Метапредметная олимпиада «Южно-Сахалинск – Эврика» состоялась на площадке в городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, где прохожие с интересом наблюдали за происходящим.

Иван Трифонов, эксперт-аналитик Института проблем образовательной политики «Эврика», приветствуя участников, подчеркнул, что главная особенность этой олимпиады в том, что задания составлены на пересечении содержания разных школьных предметов – и поэтому к ней практически невозможно подготовиться.

В состязании приняло участие 17 команд, которым было предложено пройти два тура: индивидуально-групповой и публичный.

На групповом этапе участники размышляли над экспериментом ученых-вирусологов, которые поместили в пустую банку одну особь вируса и банку закрыли так, чтобы вирус не погиб, но не мог бы из нее выбраться.

На индивидуальном этапе участникам нужно было сформулировать и решить задачу, аналогичную любой из задач, предложенных на групповом туре.

На публичном этапе участники презентовали решение заданий группового этапа всем участникам метапредметной олимпиады. Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», подводя итоги состязания, заметил: «В новом для вас формате олимпиады получилось не только успешно справиться с заданиями одновременно по биологии, математике и логике, но и получить удовольствие от работы в нестандартных условиях: не в школьном кабинете, а в парке, не с одноклассниками вместе, а с ребятами из других классов, но определенно с непременным желанием победить!».

Победителем Метапредметной олимпиады «Южно-Сахалинск – Эврика» стала команда МАОУ СОШ №6 в составе пятиклассницы Эллины Пак, шестиклассника Андрея Леонтьева, семиклассника Артема Ри и восьмиклассника Арсения Тетёкина.

Второе место заняла команда МАОУ Лицей №2, третье место – у школьников МАОУ СОШ №8 имени генерал-лейтенанта В.Г. Асапова.



Новости





























































Поделиться