Член Европейской ассоциации психотерапевтов, психолог-эксперт ЦПТР «Близкое сердце» Полина Шамрай раскритиковала опубликованный ранее материал о том, что больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки.
«Как сейчас принято привлекать внимание к собственному изданию – журналистский заголовок: «школьники пожаловались на депрессию».
Для того чтобы понять, что у человека именно депрессия, а не проблемы поведенческих ощущений, нужно как минимум иметь медицинское образование.
Школьник сам вряд ли сможет оценить масштаб ущерба собственному здоровью, который причинён по необходимости соблюдения изоляционных мероприятий.
Но читатели прочтут именно «депрессия» и сделают соответствующие событиям выводы – карантин настолько повлиял на здоровье жителей, что у них не было другого выхода как заболеть.
Между тем, 75 лет назад генетические предшественники этих «депрессивных» школьников пережили Вторую мировую войну.
Депрессия – это не «ой, мне грустно», это – сложное заболевание, обусловленное большим количеством факторов, оно может быть как видимым невооруженным взглядом, так и не ощущаемым.
Депрессию разделяют на несколько видов, и каждый из этих видов имеет массу причин для возникновения. Это не про «мне скучно сидеть дома», депрессия – это не скучающий по активности подросток, это – серьезное нарушение гомеостаза организма, дефицит в рецепторах организма серотонина и дофамина, это глобальный физиологический процесс, который не возникнет от отсутствия движения или присутствия родительского контроля».
Напомним, ранее РБК со ссылкой на данные опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ, написал о том, что от дистанционного образования и карантина из-за пандемии коронавируса пострадала психика у 83,8% школьников в России.