Что происходит? // Новость

МВД создало группу для борьбы с манипулированием сознанием подростков

  • 1 сентября 2020
  • 1000

МВД создало группу для борьбы с манипулированием сознанием подростков
Фото: дагжизнь.рф

Сотрудники будут выявлять факты манипулирования сознанием подростков в соцсетях. В качестве примера движений, с которыми борется группа, в МВД упомянули АУЕ, признанное и запрещенное Верховным судом как экстремистское.

МВД сформировало специальную группу, которая будет выявлять и пресекать попытки манипулировать сознанием подростков с помощью интернет-ресурсов, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

В эту группу вошли сотрудники главного управления уголовного розыска (ГУУР) и других подразделений министерства, которые занимаются вопросами манипулирования сознанием несовершеннолетних в соцсетях. В частности, представители ГУУР анализируют информацию в интернете и выявляют неформальные молодежные объединения, ведущие противоправную деятельность, сообщили в МВД.

«Вся получаемая информация подлежит проверке на наличие признаков противоправных деяний. Установленные адреса блокируются на основании решений судов и требований к администраторам интернет-ресурсов в связи с деструктивным характером», – говорится в сообщении ведомства.

В частности, там привели в пример деятельность молодежных группировок, пропагандирующих субкультуру АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един» либо «арестантское уголовное единство», запрещена в России), чью работу в МВД и ФСБ ранее пресекали. В частности, поясняют в министерстве, в 2019 году сотрудники правоохранительных органов разоблачили группу, члены которой вымогали деньги у студентов колледжа под предлогом помощи заключенным и защиты их от других преступных групп.

В середине августа Генпрокуратура сообщала, что уделяет особое внимание противодействию распространения среди подростков идеологии АУЕ. Через три дня Верховный суд признал это движение экстремистским и запретил его деятельность. «Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству», – сообщала тогда Генпрокуратура.



Новости





























































Поделиться