Книги // Статья

Как мы писали новый учебник по окружающему миру и почему в каждом уроке должна быть интрига

Часть 2

Как мы писали новый учебник по окружающему миру и почему в каждом уроке должна быть интрига
Фото: pinterest.ru

Чем похожи и чем отличаются старые и новые учебники по окружающему миру

Сходство прежних и новых учебников весьма велико.

Во-первых, оба учебника предполагают использование технологий деятельностного типа, с помощью которых ученики сами участвуют в открытии для себя новых знаний.

Во-вторых, в обоих учебниках наблюдается явное преобладание продуктивных творческих заданий над репродуктивными.

Но есть и отличия. Важнейшее из них связано с логикой развёртывания содержания окружающего мира. Прежний учебник «Образовательной системы “Школа 2100”» предполагал линейное знакомство и изучение всего окружающего мира, при котором каждое важное понятие или закономерность рассматривались лишь однажды. Задача связывания всего содержания выпадала на долю вопросов для актуализации изученного. Тем не менее, если какой-либо ученик не усвоил одно или несколько важных понятий, он в дальнейшем испытывал затруднения при изучении нового материала, так как у него отсутствовали те или иные знания. Точно так же иногда возникали проблемы с Всероссийскими проверочными работами, когда, например, контролировалось усвоение материала, которое изучалось в нашем учебнике лишь на следующий год.

Новый учебник издательства «Бином» основан на концентрическом расположении учебного материала. Это означает, что каждый год повторяются важнейшие разделы изучения природы и общества, а содержание каждого элемента учебного материала расширяется постепенно, чтобы новый материал легко усваивался и формировалась целостная картина мира (рис. 4).

Рис. 4. Концентрическое расположение учебного материала показано на примере изучения растений. Оно позволяет каждый год знакомиться с важнейшими понятиями окружающего мира, но делать при их изучении разные акценты

Для формирования у детей целостного взгляда на мир большое значение имеет обнаружение разнообразных связей, которые упорядочивают («сшивают») представления о явлениях и процессах окружающего мира, позволяют осмыслить свой личный опыт, понять и объяснить происходящее, предсказать его. Особую роль в этом играют причинно-следственные связи, которым уделено значительное место в учебнике (рис. 5).

Рис. 5. Умение устанавливать закономерности и причинно-следственные связи очень важно для предмета «Окружающий мир», поэтому мы начинаем учить этому с 1-го класса

Мы начинаем знакомство с окружающим миром с ближайшего наиболее знакомого окружения ребёнка.

В 1-м классе авторы постарались не выходить за пределы реального опыта детей, доступного им с помощью всех своих органов чувств и прежде всего зрения.

Не случайно все задания в 1-м классе предполагают анализ иллюстраций.

Лишь со 2-го класса постепенно шаг за шагом не только с помощью иллюстративного ряда, но и простых доступных текстов мы начинаем знакомить детей с теми явлениями жизни природы и общества, которые они могли узнать с помощью книг, телевидения, интернета. При этом важно, чтобы все новые представления опирались на знакомый личный опыт детей.

В 3-м и 4-м классах по мере формирования у школьников абстрактного мышления в учебники включаются более сложные закономерности, позволяющие связать воедино самые разнообразные представления детей. Не случайно мы знакомим учеников с элементарными представлениями об энергии, всемирном тяготении, природной зональности и другими универсальными закономерностями, ведь именно они позволяют связать воедино множество наблюдаемых фактов и явлений.

Этому также способствует система заданий, нацеленных на актуализацию усвоенных знаний и умений, которые имеются в каждом уроке и позволяют учителю повторить перед изучением нового учебного материала все важнейшие пройденные знания и умения, на которые опирается новая тема. Именно на этом этапе урока у учеников складывается целостный взгляд на окружающий мир, поскольку он соединяет новые изучаемые факты и явления со всеми предыдущими знаниями.

Зачем нужна проектная деятельность на уроках

Для развития любознательности и формирования умения учиться очень важен проектный подход, позволяющий каждому ученику самостоятельно узнавать окружающий мир, выбирая себе интересующую тему и род занятий. Эффективная организация проектной деятельности сочетает общую работу учеников класса над единой темой со свободным выбором каждым учеником своей подтемы в общем информационном проекте.

Организация массовой работы школьников над проектами способствует формированию универсальных учебных действий, на которые нацеливает ФГОС. Кроме того, проектная деятельность позволяет научиться применять усвоенные знания, обрести уверенность в своих силах, повысить свою самооценку и т.п.

В учебниках реализован краеведческий подход, когда дети изучают свой родной край. Это нацеливает на самое близкое знакомое окружение ребёнка и одновременно учит самостоятельному познанию, ведь подобный учебный материал для каждого региона не может быть включен в учебник.

На специальных уроках, посвящённых краеведению, ученики готовят сообщения о природе и обществе своего края (рис. 6).

Рис. 6. Пример урока, посвящённого подведению итогов внеурочной проектной деятельности (2-й класс).
На этих уроках школьники выступают со своими сообщениями, посвящёнными природе и людям своего края

Для каждой темы предлагается план сообщения (Что я наблюдал? Что я узнал из книг и интернета?), которое могут подготовить дети, и примерный текст, подготовленный для определённого региона и явления. Этот текст специально написан простым детским языком и представляет собой своеобразный образец для подражания.

Уроки проектной деятельности, на которых ученики выступают с подготовленными сообщениями, не только формируют предметные знания, но и нащупывают метапредметные умения, способствуют развитию личностных качеств, ценностного отношения к человеку, природе и обществу, патриотизма, гражданской идентичности, умению применить исследовательский подход в жизни, когда человек столкнётся с проблемой, решение которой нельзя найти в готовом виде.

Для этого существуют специальные уроки в 1–2-м классах, они включают в себя проведение наблюдений и уже упомянутые уроки краеведения, для подготовки к которым ученикам придется работать самостоятельно с литературой и интернетом.

Кроме этого, в 3-м и 4-м классах к ним добавляется специально разработанная система исследовательских заданий, с помощью которой ученики самостоятельно учатся планировать свою деятельность, наблюдать и анализировать окружающий мир, проводить простейшие опыты и измерения. Особая роль в этом принадлежит изучаемым моделям, работая с которыми, дети учатся делать элементарные предсказания по рациональному и безопасному поведению.

Что такое зона ближайшего и зона актуального развития и почему так важно уметь оценивать себя

Учебник сориентирован на оценку своих учебных достижений самими школьниками. Чтобы ученик научился это делать, мы используем технологию оценки учебных достижений. После выполнения задания ребенок отвечает на четыре вопроса: что я должен был сделать? выполнил ли я задание? правильно или нет? с чьей-то помощью или сам?

Для определения цели каждого выполненного задания в учебниках и всех элементах УМК перечислены умения, которые должен освоить ученик (см. рис. 2).

Все задания даются на трёх уровнях: базовом, повышенном и максимальном (рис. 7). Это позволяет каждому ученику находить задания, с которыми он успешно справится, то есть которые находятся в его зоне актуального развития. В свою очередь учитель может рекомендовать ученику выбрать более сложные задания, если задания попроще ему даются легко, и он всегда успешно их выполняет. Это позволяет найти для каждого его зону ближайшего развития.

Рис. 7. Задания разного уровня (на примере 2-го класса)
позволяют каждому ученику подобрать свою образовательную траекторию

Найди 10 отличий, или чем наш новый учебник отличается от прежнего учебника, с которым знакомы многие учителя

В заключение перечислим важнейшие особенности УМК «Окружающий мир» для 1–4-х классов (Вахрушев А.А. и другие) издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и основные образовательные результаты, на достижение которых он нацеливает.

И ещё обращу внимание на важное отличие нового УМК и всего издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», в котором у многих авторов есть своя авторская мастерская.

Приглашаю в неё прежде всего учителей 1-го класса, которые начинают работать с нашим учебником после его включения в 2019 году в Федеральный перечень. Мы приготовили для скачивания рабочую программу курса, сценарии уроков 1-го класса и презентации и электронные ресурсы к каждому из них, разместили для просмотра фрагменты УМК для разных классов, а также форум для ответов на ваши вопросы и многое другое.



Новости





























































Поделиться