Сериалы // Статья

«С кем оставить ребенка?»

Особенности подросткового предпринимательства в зоне развитого капитализма

«С кем оставить ребенка?»

В тринадцать лет кажется, что жизнь безгранична и ее возможности неисчерпаемы. Самое время пробовать себя в науках, искусствах, спорте и во многом другом, к чему лежит душа. И радоваться успехам! Так прокладывают путь в будущее подростки по всему миру. А еще можно проявлять талант в предпринимательстве и организовывать социально-ориентированные проекты.

s02e04 Mimimi

Для героинь подросткового сериала «Клуб Нянь» лето после седьмого класса стало порой дружбы, первой любви, робостей и радостей (и немного – огорчений), а также успешного стартапа по присмотру за детьми.

Сюжет прост и незамысловат. Поскольку детей нельзя оставлять одних, родители вынуждены нанимать бебиситтеров. Взрослые няни стоят дорого, и их еще нужно поискать и уговорить. Юные предпринимательницы решили, что демпинг – успешная бизнес-стратегия, и ничтоже сумняшеся затеяли клуб нянь, гарантируя родителям личную жизнь в свободное время не за все деньги мира.

Писали ли девочки устав? – Нет.

Регистрировали ли организацию в уполномоченных институциях власти? – Нет.

Нанимали ли совершеннолетнего бухгалтера, чтобы назначить его материально ответственным лицом? – Нет.

Что же они делали?

Собрались как-то дома и под пиццу (и салат для нью-йоркской штучки) распределили обязанности, составили график, напечатали флаеры с логотипом и раздали прямо на улице и в общественных местах всем подряд. Первый заказ поступил незамедлительно. На городскую линию (aka домашний телефон), потому что родители строго-настрого запретили отвечать на звонки с неизвестных номеров по мобильному. Второй клиент получил координаты и рекомендации от первого. А дальше – дело техники: заработало сарафанное радио.

На что хочется обратить особое внимание: взрослые воспринимают подростковый бизнес всерьез и не отговаривают и тем более не запрещают, а обсуждают, например, налоговые отчисления.

Так и хочется в жанрах к «семейный», «драма», «комедия» дописать «фантастика».

Большим достоинством шоу является свежесть лиц. Каст совершенно непримелькавшийся. Молодые актрисы и актеры играют своих ровесников естественно и непринужденно. Среди взрослых тоже никто особе не переигрывает. Из единственной узнаваемой Алисии Сильверстоун вышла любящая мать, ответственно относящаяся к воспитанию детей (преимущественно). В уже далекие 90-е, когда Алисия-подросток снималась в трилогии Cryamazy с Аэросмит, ее ровесники смотрели экранизацию бесконечной серии романов суперплодовитой Энн Мэтьюз Мартин про Кристи, Клаудию, Мэри Энн, Стейси, Даун и других, несть им числа! Сама родоначальница с августа 1986 по июнь 1990 успела выпустить 35 (!) новелл серии, дальше были наняты литературные негры, которые к августу 1999 довели количество книг сильно за сотню.

13 эпизодов сериала «Клуб нянь» (1990) были показаны с января по март и получили весьма разношерстные отзывы. Некоторые серии, например про пропавшие украшения, брюнета и секреты, зашли на ура, а другие, например про сохранение дерева, явно провалились. После первого же сезона шоу было снято с производства как бесперспективное. Но любители бебиситтеров хотели видеть своих героинь на экране. Вторая попытка – одноименный фильм (1995) – оказалась еще провальнее. И тем не менее интерес к девчачьему клубу не утихает вот уже четвертый десяток лет. В 2019 году Эль Фаннинг представила аудиоверсию всех 131 историй.

А затем за дело взялись в Нетфликсе. 3 июля 2020 года 10 эпизодов перезапущенной серии появились в сети на радость поклонникам и поклонницам. По тизеру можно составить довольно точное представление о стиле и качестве шоу. Никаких сомнительных развлечений, агрессии или (не дай бог) вредных привычек. Максимум разнузданности – папа разрешит на ночь молочный коктейль с сахаром. Возрастные ограничения 7+. Сплошное мимими, короче.

Рейтинг КиноПоиска NA; рейтинг IMDb 7.4.

Наша оценка: 3 из 5

Сериал The Baby-Sitters Club (TV series, 1990), рейтинг IMDb 7.4.

Фильм The Baby-Sitters Club (1995), рейтинг IMDb 5.8.




Новости





























































Поделиться