Аналитика // Новость

В каких регионах России дешевле устроить ребенка в детсад

  • 19 августа 2020

В каких регионах России дешевле устроить ребенка в детсад
Фото: zen.yandex.ru

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о стоимости услуг детских садов в регионах России.

Самыми дорогими оказались услуги детсадов в северо-восточных субъектах федерации: Магаданской области (224,3 рубля за день), Камчатском крае (218,50) и Чукотском автономном округе (201,43). К этим регионам примыкают Амурская область (199,32 рубля в день) и Ханты-Мансийский автономный округ (172,01) и Москва (171,67).

Наиболее доступными по цене оказались дошкольные учреждения Санкт-Петербурга (33,38 рубля в день) и северо-кавказских республик: Ингушетии (46,78), Карачаево-Черкесии (48,41), Кабардино-Балкарии (52,33) и Дагестана (54,94).

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова уточнила, от каких факторов может зависеть стоимость посещения детского сада в России.

«Есть дальние регионы – Магадан, Сахалин, Камчатка, там продукты дороже намного. Туда же входит питание. Уровень зарплат в регионе – два. Три – количество детей в группе. Потом, опять-таки, – коммуналка. Услуги по уборке», – рассказала Зимова news.ru.

Зампред комиссии ОП РФ добавила, что на стоимости услуг детсада сказывается и дефицит дошкольных учреждений в регионе – из-за него начинает расти численность групп. Зимова отметила, что дети старше трех лет сполна обеспечены местами в детских садах, но яслей в России до сих пор не хватает.

В 2019 году в России ввели в эксплуатацию 577 новых детских садов на почти 79 тысяч новых мест, в этом году планируется ввести еще 737 садиков, что даст более 100 тысяч мест. Но, как отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, при этом детсады «оптимизируют», сокращая ставки и увеличивая нагрузку на воспитателей, и в результате они теряют образовательную функцию, становясь «камерами хранения».

Он добавил, что в России ожидается спад рождаемости до середины 2030-х годов, и это время, когда детским садам не будет грозить дефицит мест, нужно использовать для реформы системы дошкольных учреждений.



Новости





























































Поделиться