Образовательная политика // Тема дня

Бунт академиков-психологов против двоевластия в РАО

10 августа состоялось обсуждение повестки дня общего собрания Академии РАО на Отделении психологии и возрастной психологии. На 11–12 августа назначено Внеочередное общее собрание РАО, которое должно обсудить изменения в Устав организации.

Бунт академиков-психологов против двоевластия в РАО
Фото: lawantimir.ru

В обсуждении повестки в виртуальном и реальном формате участвовали 37 человек. Мероприятия провёл академик-секретарь С.Б. Малых. В начале совещания академики обратились с просьбой ещё раз кратко изложить мотивацию, прозвучавшую в открытом письме доктора психологических наук, профессора Александра Асмолова. Александр Асмолов обратил внимание на то, что изложенная в письме информация вызвала огромный резонанс в СМИ, а именно в «Учительской газете», на «Дожде», в Яндексе, «Психологической газете» и пр.

Александр Асмолов предложил снять с повестки дня вопрос об обсуждении поправок к Уставу РАО, а также обратиться к Владимиру Путину и правительству РФ с предложением о присоединении РАО к РАН.

Далее выступил доктор юридических наук, профессор Игорь Полянский. В его выступлении был дан детальный анализ Устава РАО. Он обратил внимание на то, что Устав должен приниматься общим собранием. В режиме скоропалительного собрания, когда одни присутствуют виртуально, а другие – реально, подобные судьбоносные решения приниматься не могут. Он предложил перенести обсуждение вопроса об Уставе на более поздний срок после окончания пандемии. Академики и член-корреспонденты смогут собраться на общее собрание осенью для аналитического обсуждения любых поправок к Уставу.

Игорь Полянский обратил внимание на то, что предложением о Попечительском совете в Академии вводится двоевластие.

Особенно вызвал удивление пункт Устава, предложенный коллегами бывшего министра просвещения (О. Васильевой. – Прим. ред.) о том, что академики могут избираться не проходя стадию «член-корров». Всем присутствующим было понятно, что за этим явно просматривается попытка бывшего министра быстро избраться академиком, а потом и президентом РАО.

Полянский предложил перенести обсуждение всех поправок, касающихся судьбы РАО, на осенний период.

Эти предложения также были вынесены на обсуждение академиков, присутствующих как реально, так и виртуально. Академик Л.П. Кезина полностью поддержала предложения Асмолова. Она выразила удивление подобному отношению к РАО, аналогичные позиции прозвучали от академиков Н.Н. Нечаева, вице-президента РАО Н.Н. Малофеева, В.С. Лазарева и др.

На голосование было вынесено два вопроса:
  1. О снятии рассмотрения на завтрашнем заседании РАО пункта об изменении Устава РАО и переносе на более поздний срок с очным присутствием всех академиков и член-корреспондентов.
  2. Внесение на повестку дня предложений Александра Асмолова о присоединении РАО к РАН. Это предложение должно быть высказано и Путину, и правительству.

За оба предложения все присутствующие проголосовали единогласно «за». Было принято решение внести эти предложения от отделения психологии и возрастной психологии РАО в повестку общего заседания РАО.

Академик Александр Асмолов прокомментировал произошедшее так: «Это – сенсация!»


Новости





























































Поделиться