Учителя // Комментарий эксперта

2/3 учителей считают, что их зарплата не увеличилась, а нагрузка выросла


2/3 учителей считают, что их зарплата не увеличилась, а нагрузка выросла
Коллаж ВО. Фото: zen.yandex.ru, yandex.uz

Российское правительство предлагает дать ему право определять требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Такой законопроект, подготовленный кабинетом министров, рассмотрит на своем заседании 7 июля Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Это означает, что проведенное повышение заработной платы педагогических работников (более точно – работников социальной сферы – учителей, врачей, медсестер, воспитателей детских садов и т.п.), хотя формально и выполнено, желаемого эффекта с точки зрения качества образования и удовлетворенности населения, не дало (качество работы социальной сферы в целом население считает неудовлетворительным).

Не привело оно и к росту удовлетворенности педагогических работников получаемой зарплатой: в частности, 2/3 учителей считают, что их зарплата не увеличилась или увеличилась крайне незначительно, а нагрузка выросла заметно. Поэтому федеральная власть обеспокоилась указанным положением дел и попытается снизить дифференциацию заработной платы. Тем более, что в условиях пандемии педагогический корпус попал в стрессовую ситуацию (менее острую по сравнению с врачами и другим медицинским персоналом, но все же достаточно непростую) и на возникшее напряжение необходимо ответить.



Новости





























































Поделиться