Нормативные новеллы // Новость

Во сколько обойдется школам линейка 1 сентября


Во сколько обойдется школам линейка 1 сентября
Коллаж автора

На каждой школьной линейке звучит:

«К четырем прибавить два, по слогам читать слова

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Мы-то школу закончили давно, читать и считать умеем, поэтому можем открыть Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30 июня 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"», которое вступило в силу 3 июля 2020 года, и прочесть:

«2.1. Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций».

А потом можем посчитать:

  • требуемую площадь учебных помещений при соблюдении социальной дистанции;
  • продолжительность «окон» учителей при работе по специально разработанному расписанию (графику) уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся;
  • сумму дополнительных денежных средств на приобретение приборов для бесконтактной термометрии, оборудования для обеззараживания воздуха (для регулярного обеззараживания воздуха), средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами) и перчаток, а также моющих и дезинфицирующих средств для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению и др.

И еще можем посчитать примерную сумму штрафов, которые могут быть выписаны образовательной организации, если требования СП 3.1/2.4 3598-20 не выполнять (например, только за «создание угрозы жизни и здоровью людей, в т.ч. распространения инфекции, от 100 до 200 минимальных окладов»).

Но зачем волноваться зря?

Министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге в понедельник 27 июля уверенно заявил: «Все требования Роспотребнадзора будут учтены». И добавил: «Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки».

Интересно, а можно ли переадресовать штраф за массовое мероприятие в министерство?



Новости





























































Поделиться