Образовательная политика // Новость

Всё под контролем: По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова право детей на получение образования – в зоне особого внимания

  • 9 июня 2020
  • 1000

Всё под контролем: По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова право детей на получение образования  – в зоне особого внимания
Фото: rbc.ru

Для органов прокуратуры контроль за соблюдением требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» находится в постоянном приоритете. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органами прокуратуры субъектов усилен надзор за соблюдением прав обучающихся. Прокуроры ориентированы на незамедлительное реагирование на факты нарушений прав детей, связанных с получением образования на всех стадиях обучения.

В ходе проверок выявляются нарушения прав обучающихся при предоставлении платных услуг, отчислениях, государственных итоговых аттестациях, приеме на обучение в дошкольные образовательные организации и первый класс школ и т.д. В ряде регионов установлены факты несоответствия локальных нормативных актов образовательных организаций требованиям федерального законодательства.

Так, в результате принятых мер реагирования органами прокуратуры Свердловской области и Санкт-Петербурга восстановлены права детей на зачисление в первый класс.

Прокуроры достаточно жестко реагируют на любое нарушение прав учащихся. Особо пристальное внимание обращается на соблюдение прав детей, проживающих в одной семье (братья или сестры) и желающих учиться в одной школе. В зоне повышенного внимания – эксклюзивные права детей-сирот и детей-инвалидов.

Под постоянным контролем органов прокуратуры – обеспеченность учеников бесплатными учебниками. Прокуроры всегда занимают жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении так называемых «поборов» в образовательных организациях. Решительно пресекают факты взимания с родителей денег на различные нужды образовательных организаций. В любом случае отказов в приеме детей в образовательные организации, незаконном их отчислении, применении к ним мер дисциплинарного воздействия прокуроры принимают самые решительные и активные меры реагирования, направленные на соблюдения прав обучающихся.

Не менее острой является проблема отсутствия в ряде регионов необходимого количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Принятые органами прокуратуры меры способствовали исправлению этой ситуации. Построены и приобретены здания для новых детских садов, пристроек к действующим дошкольным учреждениям, проведена реконструкция и ремонт помещений.

В Калининградской области дошкольная образовательная организация, а также управление образования администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ» отказали родителям девочки 2012 года рождения в продолжении обучения еще на 1 год в подготовительной группе детского сада, находящегося в пешей доступности от места проживания. Просьба родителей была связана с тем, что ребенок имел трудности в обучении, отставал в психологическом развитии и был не готов посещать школу. В результате принятых прокурором мер нарушения прав девочки устранены, она продолжила посещать детский сад.

Прокуроры и впредь будут жестко реагировать на все факты нарушений прав обучающихся, в особенности будущих первоклассников. Вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле органов прокуратуры.



Новости





























































Поделиться