Дети // Колонка

Поправки к Конституции РФ: за или против. Нужно ли объяснять свое решение детям?

Главная тема в эти дни – голосование по поправкам в Конституцию. Социолог, ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк о том, как говорить с ребёнком на политические темы.

Поправки к Конституции РФ: за или против. Нужно ли объяснять свое решение детям?
Фото: dom-i-zakon.ru

Есть трудные темы, о которых многие родители не хотят говорить с детьми или не знают, как это правильно делать. Одна из таких тем – политика. С одной стороны, политика вроде бы дело взрослых, детей она не касается или, по мнению многих, не должна касаться. С другой, дети задают вопросы, на которые ждут ответов. Особенно часто это случается, когда в стране происходит что-то важное, затрагивающее многих, то, что активно обсуждается в СМИ и интернете.

Это могут быть выборы, протестные акции, принятие каких-то важных и неоднозначных законов. Сейчас это принятие поправок в российскую конституцию.

Об этом могут не говорить дома, но, включив телевизор, зайдя в интернет, просто оказавшись на улице и подняв глаза на плакаты, призывающие голосовать, любознательный ребенок или подросток вполне может поинтересоваться у родителей, что и почему происходит. И он хочет получить ответ. Каким будет этот ответ? Очень разным.

В очень многих семьях эта тема не обсуждается просто потому, что политика взрослых не волнует, они считают, что чем дальше держаться от всего этого, тем лучше. Наша жизнь, жизнь наших детей зависит совсем от другого: от нашей работы, бытовых проблем, доходов, планов на жизнь, и все это никак не связано с тем, каким будет это голосование. Имеют право родители объяснить это ребенку? Имеют. Хорошо ли это? Если взрослые уверены, что все эти изменения никак их не коснутся, наверное, неплохо. Идея о том, что обычные люди должны быть гражданами, не очень популярна в нашем обществе.

Другая группа родителей уверена, что все эти поправки носят чисто декларативный характер.

Как раньше конституция никак особо не сказывалась на нашей жизни, так и обновленная не принесет в нее ничего нового. Ну действительно, какое имеет значение, что теперь в основном законе будет записано: брак – это союз между мужчиной и женщиной? Раньше этого записано не было, а браки именно между ними и заключались. Между кем же еще? Родители имеют полное право на такое мнение.

Вопрос только в одном: не формируется ли при таких ответах у детей представление, что законы ничего не значат?

Опросы общественного мнения показывают, что значительная часть россиян хотела бы жить в правовом государстве, а если детям объяснять, что даже основной закон – это только бумажка, то как они будут относиться к остальным?

Если родители уверены, что предложенные изменения в основной закон страны правильны и полезны, никакой проблемы нет. Они объяснят детям, что обновленная конституция сделает нашу жизнь более справедливой, мы станем более социально защищенными, а будущее наших детей – более спокойным и счастливым. И совершенно неважно, что в этих поправках еще содержится. Нас, обычных людей, не касается, произойдет ли через четыре года смена президента или нет, это высокие, далекие от нас сферы. А если нас радует обнуление президентского срока, мы считаем, что ради этого нужно было вносить поправку, то и тут объяснить свою позицию детям легко и приятно.

Сложнее, если родители по каким-то причинам недовольны решением «взбодрить» конституцию, принципиально решили не голосовать или голосовать против поправок.

Полезно ли сообщать об этом детям и объяснять свое решение?

Многие думают, что это может быть даже опасно для ребенка или подростка. В школе ему будут говорить одно, родители другое, он окажется между двух огней, а это усложняет безмятежную детскую жизнь. Другие настроены иначе, они хотят видеть детей, прежде всего подростков, своими единомышленниками, а потому дома, при детях, все это обсуждают, рассказывают о причинах своего решения. Такие родители видят некоторые риски для детей, потому что быть лояльными власти всегда проще, чем ее оппонентами, но одновременно формируют у детей представление о ценности основного закона и законов вообще. Хорошо это или плохо для будущего ребенка? Это решать родителям, однозначного ответа нет.

Когда говорят, а это случается очень часто, что дети должны расти вне политики, что до нее надо дорасти, что политические взгляды требуют от человека некоторой зрелости, в этом очень много лукавства.

Потому что сложно оградить ребенка и совсем невозможно оградить подростка высокой стеной от того, что происходит вокруг. Дети наблюдательны и любознательны, какие-то представления они получат в любом случае, даже если родители будут их оберегать. А уж какими эти представления будут, во многом зависит от того, как это представлено в семье. Так нужно ли обсуждать с детьми непростые политические темы, хотим ли мы воспитывать граждан, которых волнует не только их личная, семейная, бытовая жизнь? Тут единого ответа нет: «Думайте сами, решайте сами…»


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube