Что происходит? // Колонка

Как распознать мошенников и не погибнуть при этом


Как распознать мошенников и не погибнуть при этом
Фото: softrisksoftvalores.com

Вы наверняка встречали в ленте в последние дни сообщения о том, что компания HP раздает бесплатно 50 тысяч новых ноутбуков, нужно только отметиться в комментариях особым образом. Правда, в русскоязычных публикациях мошенники даже эту фишку не смогли перевести нормально – в англоязычных для того, чтобы выиграть, нужно было напечатать в комментариях по буквам (один комментарий – одна буква) слово winner так, чтобы его не прервал другой пользователь, в русских же нужно было просто напечатать в комментариях (и даже не к основному посту) название модели («Первые 10 тысяч человек в этой группе, которые напишут письма “HP laptop” без вмешательства других участников, получат HP laptop»).

Честно говоря, мне с первого взгляда было ясно, что это лохотрон, но, к удивлению, многие приняли это предложение за чистую монету.

Итак, как распознать, что перед вами мошенники?

1. А это точно они?

Убедитесь, что речь идет именно о тех, за кого публикаторы себя выдают.

В данном случае в сообщении речь идет вроде бы об офисе компании Hewlett Packard. Но есть нюанс. Вы заметили приставку «.id» в конце названия? Это домен. Принадлежит домен Индонезии. На странице указан телефон для контакта, начинающийся с +62 878. Это код Индонезии. На этом этапе это просто информация. Вполне возможно, что это именно офис компании HP в Индонезии решил провести раздачу 50 тысяч ноутбуков. Кстати, вы уверены, что это именно та самая компания? В названии группы написано не Hewlett Packard и не НР, а HP Laptop.id – и похоже это скорее на Abibas (заметили разницу?), нежели на индонезийский офис гиганта.

2. С какой стати?

Богатые компании часто делают подарки. Но никогда они не делают это просто так. Они таким образом могут освобождать склады, привлекать новых клиентов, поддерживать определенные группы.

Зачем индонезийскому офису нужно было раздавать эти 50 тысяч ноутбуков? Непонятно. Нет причины – сто процентов мошенники. Объяснения типа «Офис HP Laptop 2020 находится здесь, чтобы искать тысячи победителей для участия в онлайн-уроках во время пандемии [COVID 19]» идут лесом, ибо, если бы они хотели поддержать онлайн-уроки, то ввели бы какие-то условия и пояснения для участников. Тут даже этого нет.

3. А чего по-русски?

Вы заметили, что индонезийский (псевдо) офис американской компании разговаривает с вами по-русски? Нет, я готов поверить в могущество великого и прекрасного языка Пушкина, но им-то зачем? Да еще и с плохим автоматическим переводом? Очень просто – лохотрон.

4. Зачем же они это делают?

Ну, ясно, что никто вам не собирается дарить ноутбук. Но тогда в чем их профит?

А профит очень простой. Метод мошенников работает именно на эксплуатации понимания работы алгоритма Facebook и знании социальной инженерии.

  1. Создается страница с похожим на бренд названием. Эта страница в выдаче FB имеет очень низкий рейтинг, к тому же подозрительна по названию. Как только сотрудники компании ее заметят, то одна жалоба – и она будет забанена. Поэтому мошенники работают быстро. Страница похожа на офис в экзотической стране. «Эй, есть кто у нас в Индонезии, проверьте этих чуваков, они точно из HP?» Времени у страницы мало, но тем больше, чем более экзотична страна и чем экзотичнее язык.
  2. На странице публикуется заманчивое предложение. Тысячи людей ставят странице лайки. Отношение к странице с пятью тысячами лайков, да еще в экзотической стране, уже совершенно иное. Теперь, забанив такую страницу, можно обидеть пять тысяч поклонников. Мошенникам только этого и надо.
  3. Задание, которое требует комментирования по буквам, – гениальное. Потому что оно в шесть раз увеличивает число комментариев. А на самом деле больше. Тысячи, десятки тысяч комментариев. У русскоязычной записи на момент публикации было 12 тысяч комментариев и 8 тысяч репостов. Алгоритм Фейсбук рассматривает такую страницу как интересную читателям и продвигает ее в выдаче. Если какие-то сомнения раньше и были, то они разбиваются о возражение «а людям нравится».
  4. Четвертый пункт пока гипотетический. До этого данные мошенники не дошли, но наверняка именно это будет следующим шагом. Как вы думаете, что они будут делать? Конечно, продавать те самые лаптопы по бросовым ценам. Ну мы же за «участие в онлайн-уроках во время пандемии [COVID 19]»? Ковид побежден, и можно устроить распродажу. По сто баксов. Или по пятьдесят. Ясно, что никаких лаптопов в помине нет. Но ведь страница известная. Тысячи подписчиков, десятки тысяч комментариев. Пока суть да дело, пока дойдет до бана, много людей обнаружат, что их банально облапошили.

Берегите себя.



Новости





























































Поделиться