Образовательная политика // Комментарий эксперта

Воспитательная работа – это творческий процесс


Воспитательная работа – это творческий процесс
Фото: edutribe.com.au

16 июня Комитет Госдумы РФ по образованию и науке обсудил законопроект о воспитании.

Во время обсуждения доклада официального представителя Президента РФ, министра просвещения Сергея Кравцова на заседании Комитета Госдумы РФ Алдар Дамдинов, депутат Госдумы РФ, акцентировал внимание на вопросы правоприменения этого закона. Он сообщил, что экспертным советом по воспитанию подготовлен проект заключения к законопроекту. Депутат выделил в этом заключении три основных момента.

Во-первых, при внедрении законопроекта необходимо исключить любую дополнительную бумажную отчетность, любую бюрократизацию этого процесса.

«В своем заключении мы это отмечаем и прямо указываем, что воспитательная работа – это прежде всего творческий процесс», – подчеркнул Дамдинов.

Во-вторых, необходимо усилить методическую помощь действующим классным руководителям через самые разные формы от переподготовки и повышения квалификации до обмена лучшими практиками специалистов в области воспитания с включением ресурсов федеральных конкурсов.

В-третьих, необходимо определиться с финансированием воспитательной работы в школе, начиная от оплаты труда классным руководителям до создания отдельного федерального проекта в этом направлении.

По мнению Алдара Дамдинова, обсуждение законопроекта получилось обстоятельным, прозвучало много предложений, в том числе и от министра просвещения РФ.

«Сергей Кравцов предложил привлечь все регионы к обсуждению вопроса и провести отдельное большое совещание по вопросу состояния воспитательной деятельности в России», – отметил депутат.

Подготовила Людмила Боросгоева



Новости





























































Поделиться