Образовательная политика // Комментарий эксперта

В нынешнем Послании прозвучало много конкретных и полезных поручений, касающихся сферы образования


В нынешнем Послании прозвучало много конкретных и полезных поручений, касающихся  сферы образования
Фото: primamedia.ru

Примечательно, что сегодня Владимир Путин начал свою речь с проблем демографии, семьи, особое внимание уделил проблемам образования. Было дано несколько новых поручений в этой сфере: во-первых, по доплатам классным руководителям (об этом депутаты профильного комитета Госдумы говорят уже давно); во-вторых, по бесплатному горячему питанию для младших школьников. Эту тему мы обсуждали в осеннюю сессию, в подготовленном нами законопроекте большое внимание уделено стандартам школьного питания.

Ввести в действие этот закон мы предлагали с 1 января текущего года, но регионам требовалась подготовка к решению этой проблемы. Не случайно Президент рекомендовал вводить эту меру в зависимости от готовности субъектов РФ – там, где это возможно, с 1 сентября 2020 года, там, где еще нет необходимой инфраструктуры (оборудования для столовых и других условий) – с 1 сентября 2023 года. К этому сроку все регионы должны будут обеспечить горячим питанием абсолютно всех школьников с 1 по 4 классы.

Это очень своевременное решение с учетом того, что в последние годы заболеваемость школьников растет – более того, 18 % из всего перечня заболеваний детей связано именно с органами пищеварения.

Таким образом, данное поручение Президента позволит сохранить здоровье детей, независимо от материального положения их родителей.

Еще одна вполне ожидаемая тема, затронутая в Президентском послании – это строительство новых школ. Как известно, в этой части Правительство не выполняет взятые на себя обязательства, поэтому Владимир Путин поручил субъектам РФ откорректировать планы по строительству школ с учетом демографических тенденций и миграционных процессов.

Очень важным считаю заявление главы государства об увеличении финансирования дополнительного образования детей с 8,3 млрд. рублей до 21 млрд. Думаю, это станет серьезным импульсом для развития данного направления.

Конечно, нельзя не прокомментировать все вопросы, связанные с поддержкой молодой семьи. Глава государства предложил беспрецедентные меры: во-первых, предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 2 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года; во-вторых, продлена программа материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. И здесь главная новелла заключается в том, что уже при рождении первенца будут выдавать материнский капитал в его сегодняшнем объеме 466 тыс. 716 рублей, а после рождения второго ребенка материнский капитал должен предоставляться в сумме 616 тыс рублей. Все эти меры должны обеспечить уверенный рост рождаемости населения.

Большое значение имеет тезис об увеличении бюджетных мест в региональных вузах на те специальности, которые востребованы на рынке труда.

Прежде всего, это касается врачей и педагогов. Например, мы каждый год просим увеличить число бюджетных мест в Республике Бурятия по педагогическим специальностям, но это увеличение идет не такими темпами, как нам бы хотелось.

Дефицит учителей в республике составляет 2,5 тысячи, а для подготовки по педагогическим специальностям предоставляется не более 300 бюджетных мест.

В целом, в нынешнем Послании прозвучало много конкретных и полезных поручений, касающихся сферы образования.



Новости





























































Поделиться