Каникулы // Статья

В Южно-Сахалинске активно идет процесс «расшколивания»


В Южно-Сахалинске активно идет процесс «расшколивания»
Фото: tintas.ru

Южно-Сахалинск стал первым крупным городом в России, где в условиях пандемии летняя оздоровительная кампания стартует с 1 июня. Столь раннее начало обусловлено, с одной стороны, благоприятной эпидемиологической ситуацией, с другой стороны, тем, что вся городская среда стала большой образовательной площадкой. Школы сотрудничают с учреждениями культуры и спорта, которые активно включились в организацию летнего отдыха детей.

Из 24,5 тысяч школьников Южно-Сахалинска около 8 тысяч ребят (этот показатель сохраняется на уровне благополучного 2019 года) получат возможность отдохнуть в 94 лагерях разных видов (дневного пребывания, труда и отдыха, палаточных). Средняя стоимость путевок составляет около 24 тысяч рублей, при этом родителю нужно будет оплатить 50% от общей стоимости, остальное покроет бюджет города. Для семей, оказавшихся в трудной ситуации, путёвка бесплатная.Также руководители Министерства образования области обещают обеспечить детям не только качественный и разнообразный, но и безопасный отдых. Детям разрешат ходить без масок и перчаток, но будет организован тщательный ежедневный контроль за состоянием их здоровья и приниматься все необходимые профилактические меры.

Те ребята, которые останутся в городе, тоже смогут интересно и с пользой провести время в системе дополнительного образования города и принять участие в различных мероприятиях.

В период летних каникул открывают краткосрочные образовательные смены площадки «Кванториумов» и Детские школы искусств.

Дворец детского и юношеского творчества проведет три тематические смены творческой и спортивной направленности, организует профильные отряды для детей, занимающихся художественной и спортивной гимнастикой.

Самая сложная задача – занять подростков старше 13 лет.

Для них в городском парке Южно-Сахалинска будет оборудован палаточный городок и созданы спортивные, туристические и трудовые отряды. Желающие смогут посетить краеведческие экскурсии.

«Мы расширяем границы и выходим с образовательным процессом за стены школы, за рамки привычных форм, чтобы за лето наши дети смогли не только отдохнуть, но и уверенно шагнуть вперед. Для нас ориентир – достижения не только и не столько предметных образовательных результатов, а личность ребенка, ее раскрытие», – говорит мэр Южно-Сахалинска.

В прошлом году именно в этом городе при поддержке Института проблем образовательной политики «Эврика» прошел форум «Образование – энергия будущего», ключевым словом которого стало «расшколивание». Оно означает выход за узкие рамки школы и использование по максимуму всех ресурсов городской среды.

Итоги летней оздоровительной кампании и другие актуальные проблемы образования планируется обсудить на следующем Южно-Сахалинском форуме в сентябре.



Новости





























































Поделиться