Каникулы // Тема дня

Летний отдых детей онлайн и офлайн


Летний отдых детей онлайн и офлайн
Фото: it-rating.in.ua

Большинство российских школьников в эти дни уже завершили учебный год дистанционно. В некоторых регионах учеников 18-х классов отправили на летние каникулы досрочно ещё в апреле. Согласно официальной статистике, эпидемия коронавируса пошла на спад, и региональные власти спешат со снятием ограничений. Родителей школьников волнует вопрос, будут ли в этом году работать летние лагеря для детей.

Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендуют

21 мая Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о подготовке к летнему периоду. По его словам, ведомство рекомендует регионам начать оздоровительную кампанию с 1 июля.

«Этот срок может быть сдвинут как влево, так и вправо исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора при безусловном обеспечении безопасности детей и работников лагерей отдыха», – отметил Кравцов.

Он пояснил, что будут задействованы лагеря всех типов: федеральные, стационарные загородные, школьные лагеря с дневным пребыванием детей, а также учреждения дополнительного образования. Особое внимание планируется уделить медицинскому наблюдению, используя все возможности для манёвра. Это могут быть и более короткие смены в лагерях, и организация отдыха без дальних поездок, преимущественно в пределах своего региона.

С 25 мая на сайте Минпросвещения открылась специальная «горячая линия» на базе ресурсного центра в сфере организации отдыха и оздоровления детей. С вопросами можно обращаться по телефону горячей линии: + 8 (800) 444-35-38. Адрес электронной почты: leto2020@turcentrrf.ru.

Роспотребнадзор разработал рекомендации для организации отдыха в детских летних лагерях на фоне пандемии коронавируса. По словам главы ведомства Анны Поповой, детям не придется соблюдать масочный режим.

Требования будут отличаться от привычных, но сделают времяпрепровождение для детей и сотрудников лагерей максимально безопасным и в то же время полноценным.

Например, работать разрешат учреждениям с медицинской лицензией в регионах с благоприятной обстановкой по коронавирусу и без выезда детей из регионов, в которых они проживают, но для приема гостей придется выполнять ряд новых правил, в том числе соблюдение социальной дистанции и усиление контроля за состоянием здоровья отдыхающих. Допускается сокращение смен с 21 до 14 дней и отмена родительских посещений.

Из-за пандемии к приему детей будут подготовлены порядка 33 тысяч организаций вместо 45 тысяч запланированных изначально. Дети и сотрудники лагерей перед поездкой будут проходить тест на коронавирус. В тех лагерях, которые использовались в качестве обсерваторов, власти обещают провести полную санитарную обработку всех помещений, прежде чем открыть их для детей.

Ситуация в регионах

В столичном регионе организацию летней оздоровительной кампании для детей приостановили 28 апреля на срок до 31 июля.

Некоторые регионы уже работают над возобновлением подготовки к детскому отдыху. Так, в Свердловской области летние лагеря могут заработать уже с 10 июня, в Тюменской – в конце того же месяца. Власти Ставрополья намерены дать старт оздоровительной кампании 1 июля.

В Курской области больше озабочены не коронавирусом, а пожарной безопасностью лагерей. Из 20 мест отдыха 18 потенциально опасны в случае лесных пожаров, а вероятность этого очень велика из-за прогнозов синоптиков, обещающих засушливое лето в этом регионе.

В Калининградской области готовятся к приёму детей в летних лагерях, начиная с 1 июля. Смены будут сокращены до 10–14 дней, а лагеря отдыха будут работать в режиме обсерваторов. Это означает, что дети не смогут покидать территорию лагеря, посещение мест отдыха родителями запретят. В оздоровительных лагерях на берегу Балтийского моря смогут отдохнуть бесплатно дети из семей, чей среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум – 11,4 тысячи рублей. Для них зарезервировано более 1000 льготных путевок.

В Липецкой области намерены провести три полноценные смены для детей в летних лагерях. Первая из них должна начаться 22 июня, но пока это предварительная дата.

Местные лагеря обещают оснастить всем необходимым, чтобы контролировать здоровье детей и помогать им соблюдать санитарные рекомендации против коронавируса.

Отдых детей из Республики Коми на черноморских курортах в этом году начнется не раньше конца июля.

При этом врио главы региона Владимир Уйба рассказал о планах продлить сезон детского отдыха до ноября, захватив сентябрь и октябрь. Как власти Коми собираются это совместить с началом учебного года, непонятно.

По словам заместителя губернатора Томской области Ивана Деева, летняя оздоровительная кампания пройдет в обсервационном формате. Группы воспитателей будут жить в одних корпусах с небольшими группами детей в течение первых 14 дней. Прием пищи по расписанию, чтобы не перемешивались потоки. В последние семь дней начнется уже общая смена, когда все смогут общаться друг с другом.

Режим обсервации не исключают и в детских лагерях Новосибирской области.

Дети перед отъездом должны пройти этап домашнего карантина, получив документ о состоянии здоровья и отсутствии контакта с заболевшими. В лагерях установят социальную дистанцию. Их наполняемость снизится примерно на треть. Смена будет полностью закрыта от внешних контактов.

В Хабаровском крае открытие детских лагерей ожидается не ранее 20 июня. Муниципалитеты сами установят дату, поскольку все зависит от ситуации с коронавирусом.

А для якутских школьников полноценный отдых летом будет только в районах, где не выявлен коронавирус.

Руководитель профильного отдела министерства образования и науки Якутии Ольга Яшина сообщила, что летняя оздоровительная кампания пройдет очно лишь в арктических и северных районах. Во всех остальных будут действовать онлайн-лагеря или дистанционные площадки.

В Крыму в этом году точно не планируют организовывать оздоровительные лагеря при школах, но уже принимаются заявки на оформление путёвок в загородных лагерях для детей-льготников.

Международный детский центр «Артек», которому в этом году исполнилось 95 лет, примет 1200 юных крымчан предположительно начиная 1 июня, причем попасть в самый известный лагерь страны смогут отличники и победители различных олимпиад. А обязательным условием получения путевки станет отрицательный тест на коронавирус. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу заявила вице-премьер – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

Сезон для детей с материковой части РФ стартует, скорее всего, не раньше 1 июля.

«Артек»

«Артек» на 100% готов к летней оздоровительной кампании, в лагере усилены санитарные меры. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Международного детского центра. По словам директора Международного детского центра Константина Федоренко, в течение апреля и мая (в этот период лагерь не работал) велась активная подготовка к летнему сезону.

Он отметил, что за два месяца на территории «Артека» высажено большое число деревьев и цветов, благоустроены парки и прогулочные зоны. Все пляжные территории получили заключения соответствующих ведомств и служб.

Руководитель обратил внимание, что безопасность начинается с заезда детей. В «Артеке» разработан четырехпороговый входной медицинский контроль, включающий медицинские осмотры в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на эвакобазе в Симферополе, а также в самом детском центре, где врачи еще раз проверят состояние детей.

Укомплектован полностью и кадровый состав медицинских работников, постоянно проводятся инструктажи, курсы повышения квалификации. Кроме этого, за лагерем закреплен ряд медицинских учреждений Крыма.

Большое внимание уделяется и подготовке вожатых, для которых проводятся курсы повышения квалификации в режиме дистанционного обучения.

«Орленок»

Из-за распространения коронавирусной инфекции апрельская и майская смены в «Орлёнке» были перенесены на осенне-зимний период. Всего в это время планировалось проведение 14 проектов с участием свыше 2000 ребят.

В настоящее время Всероссийский детский центр продолжает подготовку к большому летнему сезону. В рамках реализации программы развития центра проводится капитальный ремонт дорог и площадей, ливневой системы, а также устройство наружного освещения. Проект учитывает проведение работ для обеспечения безопасности дорожного и пешеходного движения и создание доступной среды. Практически все работы в местах массового пребывания детей будут завершены к концу мая.

Под контролем и при участии Управления делами президента РФ продолжается возведение нового образовательного пространства – Общественного центра, где разместятся многочисленные учебные кабинеты, кинозал на 720 мест, столовая детского лагеря «Олимпийская деревня», медпункт, библиотека, выставочный зал и музыкальный салон. Общая площадь здания – 11,5 тысяч квадратных метров.

В «Орлёнке» продолжается реализация программы Российского центра подготовки вожатых «Ориентир», слушатели которого включились в обучение ещё до начала распространения СOVID-19.

В ближайшее время 19 выпускников «Ориентира» приступят к педагогической деятельности в составе основной вожатской команды «Орлёнка».

Всего для обеспечения задач Центр примет дополнительно 250 сезонных воспитателей (вожатых), в числе которых представители 30 вузов-партнёров и бойцы педагогических студенческих отрядов.

«Океан»

Сотрудники Всероссийского детского центра «Океан» с нетерпением ждут встречи с ребятами. Сейчас Страна детства не теряет времени и активно готовится к лету.

«Сложившийся перерыв необходимо использовать эффективно, ведь нужно поддерживать в порядке каждый уголок центра, – читаем информацию на странице сайта. – Сейчас дружины готовятся к приёму детей, устанавливается оборудование, идёт косметический ремонт. Большим сюрпризом для океанцев станет генеральная реконструкция амфитеатра – главного места сбора Страны детства в летнее время. Здесь появится новая большая сцена и экран, состоящий из нескольких модулей».

Сообщается также, что в океанском автогороде установили тренажёр – это настоящая кабина КамАза, оборудование в которой позволяет имитировать ситуацию на дороге. Так ребята познакомятся с правилами вождения грузового автомобиля.

Для дружины «Океанская эскадра» построят культурно-развлекательный центр вместимостью до 200 человек. Площадка станет местом проведения обучающих занятий, мастер-классов, а также дружинных мероприятий.

Как сообщили в отделе продажи путевок, на данный момент дата возобновления деятельности Центра по приему детей не известна. Как только поступит распоряжение по возобновлению деятельности, информация о датах заезда и тематиках программ будет размещена на официальном сайте ВДЦ "Океан" и на официальных
страницах в социальных сетях.

Московские каникулы

Регионы не готовы из-за пандемии принять в свои здравницы юных москвичей, поэтому их отдых состоится в режиме онлайн.

В IT-лагере «Киберлето-2020» во время двухнедельной смены, которая стартует 1 июня, школьники от 14 до 17 лет научатся разрабатывать мобильные приложения и компьютерные игры. Они познакомятся с основами программирования на искусственном языке, пройдут курсы по географии киберспорта и английскому языку, узнают, как стать популярным блогером. Все будет проходить на платформе Zoom. Заявки в онлайн-лагерь принимают на mos.ru или на сайте школы № 868.

Виртуальные каникулы организует Дворец творчества детей и молодежи им. А.П. Гайдара. Ребятам от 5 до 17 лет предлагается более 300 онлайн-программ по астрономии, английскому языку, спорту, музыке, ботанике, кулинарии. Масштабный проект получил название #ЛетовГайдаре. Смены будут проходить на платформе Microsoft Teams, запись на них доступна на mos.ru. По завершении смены участники приготовят творческие отчеты в форме радиоспектаклей, тематических выставок, онлайн-концерта.

Образовательный онлайн-лагерь «Город открытий» поможет детям выбрать профессию, познакомив их с перспективными специальностями и современными технологиями – компьютерной графикой и веб-дизайном. Вместе с преподавателями ребята онлайн смогут устраивать челленджи, флешмобы и развивать свои таланты – мастер-классы в прямом эфире в интернете на любой вкус.

«Мероприятия таких смен будут похожи на те, которые проходят в обычном лагере, только для участия в них не нужно выходить из дома. Например, в программе смены – ежедневные зарядки, огонек знакомств, творческие занятия, квесты, игры и даже дискотеки. Участвовать в мероприятиях и общаться с вожатыми и детьми можно по WhatsApp, Zoom и с помощью образовательно-игровой платформы ClassCraft», – рассказала Инна Голубева, генеральный директор «Мосгортура».

Театр МОСТ впервые открывает набор в летний творческий онлайн-лагерь для детей и подростков.

Сборы пройдут в онлайн-режиме с 1 по 30 июня. В программе — всё то, за что мы так любим летние лагеря — отряды, вожатые, утренние зарядки, соревнования, викторины и вечерний костер с подведением итогов недели. Главная интрига смены — театральный фестиваль, в котором все участники смогут попробовать себя и в качестве жюри.

Коммерческие компании тоже не отстают и предлагают платные виртуальные IT-лагеря, языковые, танцевальные и спортивные. Школьникам предлагают онлайн-экскурсии, виртуальные знакомства со сверстниками со всего мира, и все по строгому распорядку дня. Цены за одну онлайн-смену колеблются от 1 до 16 тысяч рублей.

Мнения родителей разделились

Ассоциация детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху» провела онлайн-опрос «Хочу летом в лагерь», в котором приняли участие более 2,4 тысячи человек. 44 процента родителей дали однозначно утвердительный ответ на вопрос, планируют ли они отправить ребенка в летний лагерь. Еще треть склоняются к тому же решению, но будут ориентироваться по обстановке.

Почти половина опрошенных не видят в сегодняшней ситуации другой альтернативы летнему отдыху своему ребенку. В то же время пятая часть родителей категорически против организации массового отдыха детей. Они считают, что ребенка лучше оставить дома.



Комментарии экспертов


Новости





























































Поделиться