Книги // Статья

Что делать, когда нечего делать? 10 самых важных детских дел


Что делать, когда нечего делать? 10 самых важных детских дел

Ребенок – это не маленький взрослый. И именно игра эволюционно стала тем инструментом, с помощью которого ребенок усваивает сложные понятия о предметах и отношениях, окружающем мире, «примеряет» разнообразные роли, учится видеть причинно-следственные связи. Его мозг и психика по мере взросления претерпевают колоссальные изменения.

Ведь многое из того, что ребенку предстоит понять о социуме – это совершенно нелогичные, надприродные, выдуманные человечеством «надстройки», которые при трезвом взгляде не выдерживают никакой критики! Ну почему нужно говорить «спасибо» и улыбаться, возможно, не очень приятному незнакомому человеку в магазине? Есть в этом конкретном действии эволюционный смысл? Вряд ли. Однако же вы требуете от ребенка «вежливости» вот прямо здесь и сейчас, пускаясь в путаные объяснения, в которые сами-то не всегда верите.

Теперь представьте, сколько всего ребенку нужно понять и усвоить буквально в первые семь-восемь лет жизни… Речь, счет, чтение, второй язык... Для того чтобы усвоить эти действительно сложные знания, превратить их в устойчивые умения и навыки, требуются колоссальные усилия.

Я сейчас вовсе не призываю исключить понятие вежливости из мира человеческих взаимоотношений. Мы – животные и без подобных сдерживающих нашу природу надстроек давно бы друг друга перегрызли. Про освоение математики и речи нет – куда мы без них? Я лишь говорю о том, что развитие для ребенка – это огромный труд и сложнейшая работа его мозга.

А так как мы с вами живем в эпоху массовой компьютеризации, не могу не напомнить о цифровой зависимости, которая формируется у современных детей чуть ли не с пеленок. Об этом можно почитать в статье «Приемы сторителлинга в детских развивающих тетрадях».

Здесь же хочу еще раз подчеркнуть, что чем дольше ребенок занимается по старинке, «вручную»: по книгам, тетрадям, с бумажками, карандашами, ножницами, клеем, красками и т.д. вместо планшетов и телефонов – тем лучше для всех. В долгосрочной перспективе – уж точно.

На основе всего вышеперечисленного мы и создавали серию «10 самых важных детских дел». Первые тетради вышли еще в 2018 году. Кто же знал, что два года спустя они обретут актуальность! Именно сейчас, когда дети буквально заперты со взрослыми (или наоборот?), самое время напомнить о нашей идее.

В основе серии лежит известная любому педагогу и продвинутому родителю концепция развития через игровую деятельность.

Каждая тетрадь серии условно посвящена одному из близких и понятных занятий каждого ребенка. Условно – потому что так или иначе все они пересекаются и связаны единой деятельностью, в которой полноценно развивается ребенок – игрой.

Комплект из 10 тетрадей позволит чередовать виды деятельности, и ребенку никогда не будет скучно. Полноценное занятие можно самостоятельно составить из разных тетрадей в зависимости от того, что сегодня и сейчас хочет делать ребенок.

Например: выполняем задания на развитие навыков письма из тетради «Пишем и рисуем...»,

а затем подключаем задания на внимательность из тетрадки «Наблюдаем…».

Знакомимся с цифрами по тетрадке «Считаем…»,

после чего занимаемся творчеством по книжке «Мастерим…».

Правильно организованное и с радостью проведенное вместе со взрослым время принесет пользу: укрепит отношения, стимулирует интерес и познавательную активность.

Каждая тетрадка посвящена развитию отдельных кластеров знаний, умений и навыков, но задания все же подобраны таким образом, чтобы затрагивать и смежные области.

Каждая тетрадь развивает:
  • Внимание
  • Мышление
  • Воображение
  • Наблюдательность
  • Самостоятельность
  • Познавательную активность
  • Зрительно-моторную координацию
  • Эмоциональный и социальный интеллект
  • Умение сосредоточиться на выполнении задачи

Все эти качества формируются в игре, через привычные и ежедневные детские занятия.

Тетради серии – отличные пособия-помощники по организации обучения через игру.

Заниматься по этим тетрадям не скучно, психологически комфортно, интерес к процессу обучения формируется ненавязчиво.

Играем!

Интересные задания и головоломки

Пишем и рисуем!

Игры для умных пальчиков

Считаем!

Играем с цифрами

Исследуем и изучаем!

Играем и узнаём новое

Наблюдаем!

Забавные игры-находилки

Творим и придумываем!

Весёлые игры-рисовалки

Мастерим!

Чудесные поделки

Узнаём о важном!

Играем и учимся

Празднуем и веселимся!

Самые весёлые праздники

Читаем и обсуждаем!

Занятные игры и рассуждалки

Комплексы заданий закладывают основы метаумений, в первую очередь – способность проявлять творческую инициативу, концентрировать внимание на выполнении определенной задачи, умение находить и исправлять ошибку, гибкость мышления, социальный и эмоциональный интеллект. Эти качества понадобятся ребенку и в школе, и в будущей взрослой жизни.



Новости





























































Поделиться