Экспертное мнение // Новость

Татьяна Клячко объяснила необходимость отмены ОГЭ

  • 13 мая 2020
  • 3000

Татьяна Клячко объяснила необходимость отмены ОГЭ
Фото: opentown.org

Отмена обязательных экзаменов по русскому языку и математике для учащихся 9-х классов (ОГЭ) является ожидаемым и хорошим решением в сложившихся из-за пандемии коронавируса условиях. Такого мнения придерживается директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

«Выход детей за пределы школы сейчас вещь нежелательная, а войти в систему профобразования, где практикоориентированное обучение, если будет продолжаться карантин, окажется достаточно сложно. Поэтому, если большая часть детей сейчас все-таки останется в школе благодаря отмене ОГЭ, то это неплохо», – сказала она в комментарии «Известиям».

Говоря о переносе сроков сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), Клячко отметила, что вузы при должном уровне организации могут «провести вступительную кампанию даже в сжатые сроки». Кроме того, для первых курсов вузы могут самостоятельно перенести начало учебного года.

Об отмене в 2020 году ОГЭ по русскому языку и математике Минпросвещения объявило ранее 13 мая, третий экзамен (по выбору) был отменен еще в апреле. Итоговые оценки девятиклассникам будут выставлены на основе годовых.

ЕГЭ будет проведен только для тех выпускников школ, которые собираются поступать в вузы в текущем году, остальным учащимся оценки в аттестат выставят по итогам года, пишет «Газета.ру». Сроки сдачи экзамена будут скорректированы – изначально ЕГЭ отложили с 25 мая на 8 июня, после чего в Рособрнадзоре допустили перенос на август. Однако 13 мая в ведомстве заявили, что рассматривают возможность начала экзаменационной кампании во второй половине июня.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко называл безопасным проведение ЕГЭ не раньше августа-сентября.

В условиях пандемии коронавируса школам рекомендовано закончить учебный год для 9-х и 11-х классов до 5 июня, для 10-х классов – до 30 мая, а для 1–8-х классов – до 15–16 мая. Московским школьникам годовые оценки выставят 15 мая.



Новости





























































Поделиться