Качество образования // Новость

Педвузы, возможно, перейдут в Минпросвещения

  • 5 апреля 2020
  • 1000

Педвузы, возможно, перейдут в Минпросвещения
Фото: nspu.ru

По информации от источника на прошлой неделе состоялось ВКС-совещание у председателя правительства РФ М. Мишустина, на котором, по инициативе министра просвещения С. Кравцова, обсуждался вопрос о переподчинении (смене учредительства) педагогических вузов от Минобрнауки – Министерству просвещения.

Практически это означает, что финансирование, госзадание и администрирование распределения финансовых потоков переходит к Минпросвещения (С. Кравцов). Что значительно увеличит бюджет Минпросвещения.

Кроме того, важнейшей функцией учредителя является согласование утверждения результатов выборов ректоров вузов, а также предварительный отбор кандидатов на выборы ректора.

Речь идет примерно о 30 российских вузах.

При этом полный контроль за педобразованием эта мера не создаст, т.к. возможность получать педобразование включена и в подготовку специалистов в классических университетах, выпускающих значительное число потенциальных учителей. А учредительство классических университетов остается за Минобрнауки (В. Фальков).

Аргументация Минпросвещения, по всей видимости, связана с тем, что по версии чиновников, задачи выполнения Указа президента в части вхождения в 10 стран-лидеров по общему образованию, без контроля Минпросвещением над педобразованием, решить невозможно.

По оценке источника «это видимо самое важное для системы образования, что необходимо ей сейчас решать...»

Есть ли у ведомства С. Кравцова программа качественного улучшения педобразования – неизвестно. Насколько передача контроля над педобразованием в Минпросвещения будет связана улучшением условий работы учителя, являющихся сегодня основной проблемой непривлекательности труда в школе и двойного негативного отбора в учителя – также неизвестно.

Несмотря на предварительное положительное решение, учитывая позицию вице-премьера Т. Голиковой и президента РАН А. Сергеева, высказанных на совещании, окончательное решение принято не было.

«Вести образования» обратились к экспертам с просьбой прокомментировать возможное решение правительства.



Новости





























































Поделиться