Дети // Колонка

50 чудес до ужина

Как домашний спектакль спровоцировал разговоры с ребенком про чудеса и можно ли взрослым научиться в них верить (если они уже разучились).

50 чудес до ужина
Фото из личного архива

– А вы верите в чудеса? Вы верите в сказку?

Может быть, вы забыли туда дорогу?

– Все взрослые сначала были детьми и знали, как попасть в сказку, только мало кто из них об этом помнит.

Именно так начинался спектакль, который мы недавно поставили с шестилетней дочкой Евой и ее девятилетней сестрой Миланой. Сценарий, как и все, что происходило внутри, придумывали они сами.

Оказывается, дети знают дорогу к чудесам. Это заставило меня и других взрослых, которые посмотрели этот спектакль на моей странице в фейсбуке, задуматься о том, что же такое чудеса, какими они были в детстве, происходят ли чудеса сейчас и как найти к ним дорогу? Сначала я решила обратиться за ответами к тому, кто точно знает и проживает маленькие чудеса каждый день. К Еве.

О чем мечтают дети

– Что такое чудеса, Ева?

– Чудеса – это когда ты о чем-то мечтаешь, а это потом сбывается. В общем, это жизнь.

– А у тебя чудеса случались?

– Ой, много разных чудес.

Вот, например, если мне снятся плохие сны, то нужно просто заколдовать подушку и положить под нее волшебный кристалл, и тогда приснится любая сказка, какую ты захочешь.

Ночью вообще много чудес случается.

Когда мы спим, оживают игрушки. Они ходят, и у них свои дела и своя жизнь ночью, а утром они снова как будто неживые. Но я проверяла, если игрушку оставить перед сном в одном месте, а когда проснешься, она уже в другом месте лежит, потому что ходила и забыла, где сначала была.

А еще ночью через шкаф в Нарнию можно попасть. Правда, я туда еще ни разу не попадала, но очень хочу. Я просто засыпаю раньше.

И Дед Мороз тоже по ночам приходит.

– Здорово, у меня вот тоже по ночам игрушки оживали, я тоже за ними следила, но засыпала. А когда Дед Мороз приходил, то он на окнах все время новые узоры оставлял. А еще я в детстве мечтала говорить с деревьями и животными и вообще в домике в лесу жить, но почему-то не получилось.

– Мам, ну просто чтобы чудеса случались, нужно сильно хотеть и верить, тогда сразу все происходит.

– А ты о каких чудесах мечтаешь?

– Я мечтаю научиться колдовать как Эльза из мультика, делать снег, ледяные корабли, медведей и лепить снеговика даже летом, чтобы все дети радовались.

Еще хочу мантию-невидимку, чтобы можно было весело шалить и ходить в разные места и чтобы меня никто не видел, а еще прятаться от врагов. У меня иногда получается ее сделать и ходить по дому, чтобы меня никто не видел. И щекотать всех, и немножко пугать.

Хочу научится разговаривать с животными и всякими растениями, они бы мне рассказывали свои тайны, и мы бы дружили, пели бы вместе.

Хочу, чтобы у меня была волшебная палочка, и я поехала учиться в школу чародейства и волшебства и победила бы всех злых людей и волшебников.

Еще хочу стать русалкой, чтобы можно было плавать под водой, кувыркаться и говорить с рыбами.

И крутую гитару, чтобы играть рок-н-ролл!

– И все это обязательно сбудется?

– Обязательно!

О чем мечтали взрослые, когда были детьми

В комментариях на фейсбуке взрослые рассказали, о чем они мечтали в детстве.

«Я бы хотела спать под лестницей и хотела бы съесть банку соленых огурцов и не лопнуть. А ещё водить домой всех дворовых собак и кошек, купать их и кормить. А ещё сковырнуть все орешки с торта и не играть на аккордеоне, а танцевать, но папа купил аккордеон. Еще я хотела бы, чтобы мне присылали настоящие посылки и письменные письма. Однажды подружке в письме я отправила вишню, вынув из нее косточку, письмо дошло через недели две и пахло плохо».

«Я хотела найти свою страну Терабитию. Конечно, тогда не знала, что есть именно Терабитью, но что-то подобное хотелось и еще хотела жить в подъезде, там всегда было много народу и как будто они ко мне в гости приходили».

«Я тоже хотел найти свою страну и даже ходил её искать».

«А я думала, что стрекозы - это самолеты лилипутов. И что цветы-колокольчики могут звенеть, а услышать их могут только лилипуты».

«А я всё время играла в то, что придумывала какое-то необычное использование привычных вещей. И я мечтала, чтобы вдруг это оказалось правдой и открытием. Например, как-то я намылила чёлку средством для мыться посуды Fairy. Мне казалось, что вдруг волосы после него станут шелковистые-шелковистые, просто никто не догадался раньше этого попробовать. За этим намыливанием, правда, меня застала мама и было очень стыдно. Но мечта вот была. И сейчас мне очень нравится, если получается сделать что-то очевидное, но до чего никто не догадался. И развенчать привычный шаблон. Чудо!»

«А я хотела лечить людей, особенно детей, как в цветике-семицветике».

Так что мечтайте и не переставайте верить в чудеса.

У Евы и Миланы есть свой рецепт: если у вас мало опыта, надо просто уделять этому полчаса каждый день и до ужина можно поверить в 50 чудес! А если не получается, не страшно, обратитесь за помощью к своему ребенку, и он обязательно вас научит.



Новости





























































Поделиться