Родители // Колонка

Путевые заметки: чем российские родители отличаются от европейских


Путевые заметки: чем российские родители отличаются от европейских
Фото: nastol.com.ua

Во время путешествий я все чаще обращаю внимание на то, как отличается отношение к детям у семей из России и у семей из других стран, в частности у европейцев, японцев, турков.

Например, манера общения.

У наших соотечественников принято общаться с детьми свысока, как с кем-то, кому ещё предстоит стать человеком, как с кем-то совсем ещё недееспособным, а в случае недопонимания или непослушания – это крик, а иногда и физическое наказание (насилие).

В культуре других стран (о которых я знаю), напротив, относятся к ребёнку как к человеку с самого рождения. Как к человеку со своими потребностями, желаниями, характером, границами, которые необходимо уважать. И, конечно, никакого физического насилия. И эта разница видна невооружённым глазом.

Или уровень доверия детям. Как правило, наши родители создают вокруг ребёнка защитную оболочку в виде большого количества правил и ограничений, которые выведены ими самостоятельно на основе прожитого опыта и совершенно непонятны ребёнку, который только познаёт мир и стремится получить свой собственный опыт.

Родители не доверяют детям, все время боятся, что с ними что-то произойдёт или они сделают что-то не так, а отсюда и масса ограничений: не ходи туда, не делай то, давай помогу и т.д.

Находясь в международной компании, также можно заметить разницу в подходах. Европейский родитель предоставляет ребёнку очень много свободы в выборе, в действии, во всем. В Японии, к примеру, полная свобода до 5 лет. В обоих случаях дети абсолютно свободны в своих пробах, они экспериментируют, не всегда удачно, но всегда приобретая свой собственный опыт, а главная задача родителя – быть рядом и следить за тем, чтобы у ребёнка были безопасные, а именно не угрожающие жизни (все остальное приведёт к образованию правил), условия.

А правила формируются вместе с детьми, как правило, из ситуации.

Все это, безусловно, следствие многослойной проблемы, в частности сложной истории, войн, кризисов и культуры, корни которой уже очень глубоко. Однако зачастую увидеть себя со стороны в глазах сограждан – лучшая школа «как делать нельзя». А на что вы обращаете внимание в путешествиях за границей?



Новости





























































Поделиться