Аналитика // Новость

Каждая пятая российская школа оказалась «за бортом» дистанционного обучения

Институт образования Высшей школы экономики опубликовал результаты исследования «Готовность российских школ и семей к обучению в условиях карантина: оценка базовых показателей».
  • 24 апреля 2020
  • 4710

Каждая пятая российская школа оказалась «за бортом» дистанционного обучения
Фото: filepicker.io

Бюллетень опубликован на сайте института.

Согласно исследованию, семьи и школы сталкиваются с множеством трудностей при переходе на дистанционный формат обучения:

  • Около 100 тысяч российских семей воспитывают пять-семь детей, и школьникам из многодетных семей требуются средства доступа к дистанционному обучению в одно и то же время. Обеспечить всех своих школьников персональными компьютерами часто такие семьи не могут, поэтому для них требуются меры социальной поддержки при организации дистанционного обучения.
  • Другой риск авторы исследования видят в цифровых компетенциях младших школьников, которые ниже, чем у школьников 8-9-х классов — это следует учитывать в методических разработках для учителей и учеников. Ниже у этих детей и навыки самоорганизации, что потребует присутствия взрослых при проведении с ними занятий, что части становится затруднительно.
  • В России преобладает использование мобильных средств связи для выхода в интернет — и мобильные гаджеты не позволяют ученикам выполнять большую часть учебных заданий. Также проблемы вызывает скорость интернета в школах: у каждой третьей сельской школы в России скорость подключения менее 1 Мбит/с, что не позволяет адекватно использовать цифровые учебные пособия.
  • Среди педагогов, не пользующихся интернетом, самая большая доля приходится на учителей от 60 лет и старше — 55%. В более молодых группах эта доля снижается до 2% среди учителей до 25 лет. При пересчёте на количество педагогов оказывается, что 21% учителей не имеют достаточного навыка работы в интернете и использования сервисов.

Авторы исследования пришли к выводу, что показатели участия школ и семей в обучении с использованием интернета сегодня неплохие, однако есть зона риска для отдельных групп: «за бортом», по оценкам учёных, оказываются каждый четвертый ученик, каждая пятая школа и каждый пятый педагог.



Новости





























































Поделиться