Дистанционное обучение // Комментарий эксперта

Когда головную боль лечат гильотиной


Когда головную боль лечат гильотиной
Фото: static.mk.ru

Министерство просвещения РФ рекомендовало регионам при необходимости завершить учебный год для учащихся 1–8-х классов досрочно и перенести на следующий год часть учебных программ.

Первым этим разрешением воспользовались в Хабаровском крае.

Мы попросили прокомментировать эту информацию генерального директора Открытого института «Развивающее образование» Алексея Воронцова:

Меня возмутил не только сам факт досрочного завершения учебного года, но обоснование этого решения:

«После того как мы отправим на каникулы всех школьников, прекратятся сложности с использованием онлайн-платформ для дистанционного обучения». (ok.fm)

В переводе на русский язык это означает: в связи с тем, что мы не умеем учить, закрываем школы.

Вместо того чтобы осваивать дистанционные технологии и развивать навыки в этой сфере, мы прекращаем учебу и отпускаем детей «на волю».

Прошла всего неделя после каникул, с 6 апреля Россия начала официально заниматься дистантом.

Для практики детям, родителям и педагогам была дана всего одна неделя, все только начали ориентироваться в новой ситуации – и тут пожалуйста: объявление о досрочном завершении учебного года. Понятно, что руководителям органов управления образованием надоела головная боль от возмущенных родителей и учителей, поэтому по старой доброй традиции они решили лечить головную боль гильотиной.

В нашем проекте «Сетевая школа развивающего обучения» принимают участие ученики трех школ из этого региона. Они только неделю отзанимались в новом формате, только успели адаптироваться, и если они уйдут почти на полугодовые каникулы, то растеряют все полученные ими навыки.

А кто-нибудь подумал, что будут делать дети с 13 апреля по 1 сентября? Или позже, если ситуация с пандемией затянется?

Сидеть дома? Ведь летние лагеря отдыха для детей на период пандемии будут закрыты.

В то же время в двух районах Хабаровского края рекомендовано продолжить обучение очно, что тоже можно расценивать как недальновидную позицию, поскольку сегодня на этих территориях зараженных не выявлено, а завтра они могут появиться, и таким образом дети и педагоги подвергаются опасности.

То есть Министерство образования Хабаровского края сняло с себя ответственность за провал онлайн-обучения, и есть опасение, что этому примеру могут последовать другие субъекты РФ. Развернется цепная реакция, и к концу недели миллионы школьников отправят на каникулы.

Но тут возникает еще одна проблема: какую зарплату получат учителя в период вынужденного отпуска? Не факт, что им будут выплачивать деньги в полном объеме: скорее всего, оставят базовую ставку, а за классное руководство, проверку тетрадей платить не будут. У педагогов существует до 10 видов разных надбавок, за которые им навряд ли заплатят в такой ситуации.

А если зарплата и сохранится в полном объеме, то это тоже, откровенно говоря, нечестно: ведь нельзя же платить за невыполненные обязанности.

И люди уйдут в отпуск с минимальными зарплатами, а региональные бюджеты сэкономят средства.

Но наверняка есть учителя, которые хотели бы продолжить дистанционное обучение. К их мнению кто-нибудь прислушивался?



Новости





























































Поделиться