Здоровье // Новость

Московской полиции подготовили памятки о зонах патрулирования и мерах для нарушителей карантина

  • 30 марта 2020
  • 1000

Московской полиции подготовили памятки о зонах патрулирования и мерах для нарушителей карантина
Фото: 34.fair.ru

Как стало известно “Ъ”, сотрудникам полиции в Москве предполагается выдать указания о местах, которые они должны патрулировать во время ужесточенного режима самоизоляции, а также о мерах, которые они должны принимать к нарушителям. Документ имеется в распоряжении “Ъ”, его подлинность подтвердил источник в силовых структурах города. Накануне режим самоизоляции из-за коронавируса в Москве и области был распространен на всех, мэр Москвы Сергей Собянин сегодня пообещал ужесточать контроль за соблюдением карантина.

Согласно документу, полиции необходимо патрулировать:
  • детские и спортивные площадки, открытые стадионы, площадки для воркаута и тренажеры;
  • пляжные зоны в парках, набережные, территории вокруг водоемов;
  • парки и зоны для барбекю;
  • скверы, бульвары, лавочки;
  • площадки для выгула собак;
  • зоны ожидания на автомойках, гаражные кооперативы, автостоянки;
  • кладбища и мемориалы;
  • смотровые и сценические площадки;
  • жилые дворы и территории возле поликлиник, детских садов, школ.

Согласно документу, если сотрудник полиции обнаружит группу граждан из двух и более человек, то для начала нарушителей проинформируют об указе мэра об ужесточении соблюдения режима самоизоляции. Если выяснится, что причина нахождении на улице не входит в перечень из указа мэра, то, соответственно, в действиях граждан «усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль)». За нарушение этой статьи предусмотрен штраф: для граждан – от 500 до 1 тыс. руб., для должностных лиц – от 2 тыс. до 4 тыс. руб.

В памятке отмечается, что в случае отказа граждан выполнить требования полиции сотрудник правоохранительных органов должен затребовать паспорт и составить протокол об административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.

«При невозможности установления личности (отказываются предъявлять документы, документы отсутствуют), и/или гражданин оказывает сопротивление законным требованиям сотрудника полиции (агрессивно себя ведет, оказывает сопротивление сотрудникам полиции, пытается скрыться с места правонарушения) доставлять в ОМВД для выяснения личности и привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», – уточняется в документе.

Источник “Ъ” в правоохранительных органах уточнил, что все принимаемые меры необходимы исключительно для сохранения жизни и здоровья граждан. Другой источник “Ъ” уточнил, что пока патрулирование, в частности на севере Москвы, осуществляется без этих указаний. В полиции на момент публикации материала не смогли предоставить оперативный комментарий.

Кроме того, сотрудники, патрулирующие город, раздают пенсионерам памятки (с отрывным корешком о вручении) с указом мэра Москвы о том, что можно и что нельзя делать в условиях карантина. Данные получателей памятки рапортуют начальникам отделов полиции.



Новости





























































Поделиться