Дети // Колонка

21 упражнение на развитие внимания


21 упражнение на развитие внимания
Фото: fb.ru

Работая с детьми разного возраста (в лаборатории вон ждут трое за двадцать) каждый день, я часто сталкиваюсь с проблемами с внимательностью. Ребятам сложно сконцентрироваться, вникнуть в задачу, их всё отвлекает. Банальный вопрос соседа по парте «а число писать?» может надолго выкинуть из мудрых мыслей. А уж как часто ученики пишут ответы в задачах не на те вопросы... спросили скорость в километрах в час у мага на метле – ответили радостно «он пролетел 23 километра, а потом метла сломалась!»

Смешно, конечно. Правда, когда такие ответы сплошь и рядом встречаются на экзаменах, вот тогда становится очень грустно.

Что с этим делать? Работать с внимательностью. Здесь приведу любимые примеры тех упражнений, которые я использую в практике, их легко видоизменять для любого возраста, повышать сложность и отслеживать прогресс (обязательно делайте это, сегодня вот дайте ребёнку бланк одной из методик и сохраните результат, сравните, что будет через неделю регулярных занятий).

  1. Знаменитые картинки «найди __ отличий» – засекаете время (я обычно засекаю 5 минут) и даёте ребёнку возможность найти все различия в картинках. Для дошкольника будет важным после выполнения задания обсудить голосом, какие отличия он нашёл. В интернете огромное количество картинок с этим заданием, есть совсем простые, а есть те, с которыми продвинутый взрослый помучается.
  2. Игры в стиле «найди предмет» на планшете/телефоне (ограничивайте время!). Это интерактивные игры с множеством мелких, спрятанных предметов на одной картинке. И внизу написано (а бывает, нарисовано), что нужно найти. Ваша задача – внимательно вглядываясь в картинку, найти наконец эту спрятанную метлу, у которой торчит только кончик из-за фикуса.
  3. Игра «послушай» – я её использую с дошколятами, для более взрослых она уже как-то неактуальна. Мы усаживаем детей в круг и просим закрыть глаза и внимательно слушать, что происходит вокруг. Через пару минут все открывают глаза и делятся тем, что услышали.
  4. Игра «чья буква?» – тоже для маленьких. Каждому ребёнку мы даём карточку с буквой (у всех разные) и начинаем называть знакомые детям небольшие слова (заяц, крот, король, вода, каша...). Если ребёнок услышал слово, в котором есть «его» буква – он должен сделать какое-то действие: прыгнуть, хлопнуть и т.д. Аналогично можно играть с цифрами-числами.
  5. Зеркало (заодно пространственное мышление развиваем): ведущий показывает движения, их нужно повторять так, как это делает зеркало. Ведущий машет правой рукой, зеркало машет левой. И пока мы просто поднимаем левую руку – это легко. А попробуйте скрестить руки на груди и скрестить ноги – и сами запутаетесь в том, как это сделать ).
  6. Масса вариантов игры «что изменилось». В самом простом варианте я прошу ребят сложить из палочек такую же как у меня фигуру. Потом все честно закрывают глаза и я в ней что-то меняю (добавляю, удаляю, переставляю, меняю цвет палочки...). Задача детей заметить изменения и сделать у себя так же. Самый класс – ничего не изменить. Потом можно делать более сложные композиции, давать время их запомнить и что-то менять в закрытую (или не менять). Задача – понять, что изменилось.
  7. Ещё чуть-чуть усложняем предыдущее упражнение: делаем какую-то композицию из кучи разных предметов, даём минуту на то, чтобы это дело запомнить, закрываем и задача ученика теперь воспроизвести у себя такую же конструкцию с нуля.
  8. Игра «я вижу столько...». Я выдаю детям числа на карточках, их задача за минуту найти в комнате столько предметов. Например, здесь я вижу одно окно. Или я вижу 5 белых стульев. Или 2 синих стула.
  9. Упражнение «зачеркни разными способами» по методике Немова и Векслера. Ребёнку даётся лист с разными фигурами, а в начале приводится образец, что с ними нужно сделать: квадрат зачеркнуть по диагонали, в треугольнике поставить плюс, в круге знак равно... Задача ученика внимательно, строчка за строчкой пройтись по всем фигурам бланка и отметить их так, как указано в задании. Это прекрасное упражнение для включения в работу, можно использовать в начале урока.
  10. Упражнение «найди ошибки» – его удобно делать на основе текстов из русского языка или на несложных математических примерах (наша задача сейчас не проверить устный счёт, а потренировать внимательность).
  11. Знаменитая и отлично работающая таблица Шульте (есть таблицы разной сложности). Ученику предлагается квадрат с разбросанными в нем числами от 1 до... (тут зависит от сложности как раз). Задача – находить числа по порядку и показывать их как можно быстрее.
  12. Методика «корректурная проба». Есть разные её разновидности, но суть одна: развить концентрацию и распределение внимания. Для этого ученику даётся лист с кучей букв вперемешку (или, в других вариантах, связный текст, или текст без пробелов). Первая задача: находить там какую-то одну букву и обводить её определённым образом. Это задание на концентрацию внимания. Потом можно усложнять: найти 2 буквы – одну из них зачеркнуть, а другую подчеркнуть. Или ещё усложнить до 4, 5 и т.д. букв. Аналогично можно делать с числовыми наборами, а для детей помладше есть бланки с картинками.
  13. Методика Мюнстерберга. Это метод развития избирательности внимания. Ребёнку предлагается бланк с буквенным материалом, среди которых ему необходимо искать слова. Для всех вышеперечисленных классических методик есть нормативные границы для каждого возраста, если интересно.
  14. Интеллектуальные таблицы. Вопросы и задания таблицы просты, но есть существенное ограничение по времени (я даю 2 секунды на каждое задание, что учит ребёнка быстро принимать решения). Вариантов таблиц много в интернете, можно делать и самим с учетом возраста и уровня. Для тех, кто не знаком с таблицами, там задачи формата «если собаки лают, поставь в треугольнике плюс, если нет, то нарисуй круг».
  15. Работа с долговременной памятью. Игра «машина времени» (о, для взрослых и сильно занятых людей тоже очень полезна). Что вы ели вчера на завтрак, а? 😉 Задача ученика в деталях вспомнить события прошедшего дня, прошедшей недели, месяца. Вспомнить самые яркие события года. А для продвинутых: берём календарь, тыкаем пальчиком в любое число месяца (этого или прошлого) и стараемся вспомнить, что было в тот день.
  16. Коллективные рассказы с кубиками story cubes. Здесь нужно внимательно слушать, что происходило с героями у прошлых рассказчиков и создать красивую, логичную сказку.
  17. Отлично помогают для развития внимательности анаграммы и филворды, начинайте с простых и играйте всей семьей. Я анаграммы использую с ребятами в индивидуальных занятиях для разминки.
  18. Помните игру из детства «да и нет не говорить, чёрное и белое не называть»? Вот вспомните и поиграйте со своими детьми ). Суть задания проста: есть запрет на определённые слова (их, конечно, можно менять и/или усложнять, например, нельзя произносить слова, в которых есть буква К), их нельзя произносить даже если очень хочется. Классический вариант игры начинается с вопроса «вы поедете на бал?» и дальше разворачивается история, которая вынуждает ребёнка говорить запрещённые слова. Его задача – удержаться, помнить о запрете и изворачиваться.
  19. Графические диктанты тоже работают с внимательностью плюс помогают развить ориентирование на плоскости. Их можно давать разными способами: классически 1 клеточка вверх, 3 влево и т.д. или, например, 1 клеточка на юг, 2 на северо-запад, или для более взрослых ребят диктант по координатам (х;у). Ещё можно играть в полицейских: нарисовать клеточное поле и в центр посадить вора. Потом взрослый диктует таким образом путь вора и задача ребёнка глазками следить за перемещениями, а когда тот выйдет за пределы поля – хлопнуть в ладоши. Аналогично можно давать лабиринты без карандаша, только глазами.
  20. Различные шифры дети тоже любят и задания на расшифровку/зашифровку требуют классной концентрации внимания. Из простых шифров: по номеру в алфавите, шифр Цезаря, Виженера, табличные шифры.
  21. Для тех, у кого из-за внимательности проблемы с математикой, я рекомендую чаще давать задачи с избыточным условием, задачи в виде рассказа, и, наоборот, задачи, в которых условие недостаточно для того, чтобы их решить. Ещё хорошо помогают задачи с множественным ответом, где нужно найти все возможные варианты. И с ребятами на занятиях любим такие задачи делать в формате аукциона, где каждая команда пытается улучшить результат противника. Например, на сколько треугольников вы сможете разделить круг семью прямыми линиями?

Как-то так. Старайтесь каждый день делать хотя бы одно упражнение, начинайте с этого занятия или проводите игру в середине, и результат обязательно будет.

Дополнительная литература с идеями и готовыми бланками:
  • Зотов С.Г. Повышение скорости чтения (там шикарные задания именно на внимательность);
  • Машталь Ольга. Лучшие методики развития внимания у детей. 1000 тестов, заданий и упражнений.

Расскажите, есть ли у вашего ребёнка проблемы с внимательностью? Как спасаетесь?

P.S. И да, лайк этой публикации не помогает вашему ребёнку стать более внимательным. Помогает ежедневная работа.

Но лайк всё равно поставьте, мне приятно.



Новости





























































Поделиться