BIG DATA // Статья

Основатель «Лекториума» Яков Сомов предложил ввести ваучеры для инвестиций в онлайн-образование

  • 27 марта 2020

Основатель «Лекториума» Яков Сомов предложил ввести ваучеры для инвестиций в онлайн-образование
Фото: sas.utmn.ru

26 марта президент Владимир Путин встретился с представителями предпринимательского сообщества в Ново-Огарево. Участники обсудили, какие меры поддержки государство может оказать российским бизнесменам и что они готовы сделать для общества в период пандемии COVID-19.

В числе выступавших был Яков Сомов, основатель крупного просветительского проекта «Лекториум», на котором опубликовано более 5000 видеолекций и 100 онлайн-курсов для организации дистанционного обучения в школе и вузе.

Все эти материалы находятся в бесплатном доступе, ими пользуется больше 300 тысяч человек.

В настоящее время руководители «Лекториума» учат бесплатно создавать подобные курсы всех, кто в этом заинтересован.

Дело, конечно, очень полезное в период пандемии, когда на дистанционное обучение перешли все вузы и школы, но Яков Сомов выразил закономерное опасение по поводу того, что его проект не продержится долго в таком благотворительном формате.

«Дело в том, что у нас очень маленький образовательный рынок, практически все деньги находятся у государственных учебных заведений, а из-за подушевого финансирования они склонны к тому, чтобы все деньги оставлять у себя внутри и не закупают внешний образовательный проект, – пояснил Яков Сомов. – Поэтому я 10 лет занимаюсь тем, что бесплатно обучаю людей, потому что я на самом деле не могу продать курс по астрофизике, математике и химии никому – ни школам, ни вузам».

По свидетельству Якова Сомова, если бы не помощь Президентского физматлицея № 239 Санкт-Петербурга в течение 10 лет деятельности «Лекториума», «мы бы, в общем, не выжили, не было бы этих тысяч лекций, и в трудную минуту не было бы этого контента».

В связи с этим основатель крупнейшего интернет-ресурса предложил ту часть бюджетных средств, которая предусмотрена для каждого учащегося, потратить на образовательный продукт или программу вне той школы, в которой он обучается.

«По сути, это ваучерная система», – уточнил Яков Сомов и констатировал, что его предложение основано на мировом опыте. По его убеждению, без инвестиционных денег онлайн-образование не сможет развиваться. Ярким примером служит крупнейшая образовательная платформа Coursera, в которую было вложено 400–500 млн долларов.

«В то время как у нас нет ни инвестиционных денег, ни возможности использовать государственные. Энтузиастов онлайн-образования у нас не много. Но, вообще говоря, у нас есть примерно 10 платформ в России, это – вообще ни о чем. Я предлагаю ввести ваучерную систему или по крайней мере начать с этим экспериментировать», – сказал Яков Сомов.

Президент согласился проработать это предложение, подчеркнув, что дистанционное образование – «это очень важная сфера деятельности», и «сегодняшняя ситуация показала, что она востребована».

При этом он выразил надежду, что «через два-три месяца, может быть, даже раньше, мы с коронавирусом расправимся».



Новости





























































Поделиться