BIG DATA // Новость

​Во время эпидемии коронавируса сельские учителя будут учиться дистанционно

  • 17 марта 2020
  • 2000

​Во время эпидемии коронавируса сельские учителя будут учиться дистанционно
Фото: Коммерсант
17 марта учителя Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах начнут учиться дистанционно. 2049 таких Центров открылись в прошлом году по всей стране в рамках реализации национального проекта «Образование». В сентябре этого года начнут работу еще 2951 «Точек роста», а всего их будет 5000. Руководители и педагоги Центров уже в прошлом году проходили обучение в очных и дистанционных форматах. Но в этот раз будет использована новая цифровая платформа – Маркетплейс образовательного контента и услуг «Элемент». Презентуя её осенью на конференции EdCrunch, автор идеи Марина Ракова говорила о том, что главная цель новинки - обеспечить доступ каждого ребёнка к лучшим образовательным программам вне зависимости от места проживания.
Маркетплейс «Элемент» - цифровая онлайн-платформа, на которой собран одобренный экспертами обучающий контент разного типа, в том числе интерактивные задания, электронные формы учебников, тренажёры, виртуальные лаборатории, экскурсии, видеоматериалы и т.д.

Для пользователей она бесплатна. То есть любой школьник, учитель, родитель может зайти туда, выбрать класс, предмет, тему и посмотреть, что предлагается. Маркетплейс позволяет индивидуально формировать контент для каждого ученика в зависимости от поставленных целей. Это первый всероссийский сервис, который начал работать в 13 пилотных регионах в рамках внедрения Цифровой образовательной среды (ЦОС) по нацпроекту "Образование". 17 марта доступ к нему получили и педагоги всех Центров «Точка роста».

Новая платформа открывает огромные возможности в образовании – перечислять их можно долго. Кроме тех, что закладывали в неё разработчики под руководством Марины Раковой, выявляются и новые плюсы. Сейчас, например, Маркетплейс не только экономит средства на проезд и проживание учителям, но и сокращает риски заразиться коронавирусом. Новый сервис уже успешно используется учениками и педагогами в пилотных регионах, а обучение учителей будет проводиться на этой платформе впервые.

В Центрах «Точка роста» школьники изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом современно учебном оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы и создавать собственные медиапродукты. В «Точках роста» ребята работают в командах, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и хакатонах.

Также Фонд новых форм развития образования регулярно проводит повышение квалификации и обучение для педагогов «Точек роста на Маркетплейсе «Элемент».

«С помощью материалов Маркетплейса учителю будет проще заинтересовать школьников большими идеями, новыми знаниями, пробудить вкус к познанию вообще, - говорит лидер проекта создания сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. - Можно использовать готовые материалы во время уроков и для домашних заданий. Одно дело, когда ты рассказываешь о Солнечной системе, показывая статичную схему, и совсем другое – если ребята сами формируют цифровые двойники планет с 3d графикой, спецэффектами». Такой формат воспринимается современными детьми с большим энтузиазмом, чем классическая модель. Сегодня учитель вынужден бороться за внимание детей, конкурируя с клиповым контентом (не всегда позитивным) в интернете. Сейчас педагоги получат в свое распоряжение серьезный аргумент в этой борьбе.

Одобренные экспертами учебные материалы помогут учителям сэкономить время на подготовку к урокам, избавив от рутины. В выигрыше останутся не только педагоги, но и ученики, которым в максимально яркой, наглядной форме преподнесут качественные знания. Кроме того, в Маркетплейс войдут курсы повышения квалификации и дидактические материалы для учителей.

Справочная информация:

Проект «Точки роста» реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На его осуществление в 2019 году из федерального бюджета выделено 3 млрд. 80 млн. руб. С учетом расходных обязательств субъектов общая сумма составила 3 276 215,27 тыс. руб. Это позволило обновить материально-техническую базу образовательных организаций и создать в этом году 2049 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 50 субъектах Российской Федерации. Доступность качественного образования детям из самых удаленных уголков страны и развитие школ на селе – основные задачи Центров «Точка Роста».

Летом прошлого года учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Одиннадцать тысяч сельских педагогов в онлайн режиме изучили гибкие компетенции (soft-skills), проектное управление, методы генерации идей. Фокус образовательных программ был направлен на приобретение hard-skills — навыков работы с современным оборудованием.



Новости





























































Поделиться